Клуб читателей
Гордон
 

Навальный подал в суд на Путина

В Кремле заявили, что президент РФ Владимир Путин ничего не знает об иске, который подал против него российский оппозиционер Алексей Навальный.

Навальный: Путин нарушил федеральный закон "О противодействии коррупции", причем нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично
Навальный: Путин нарушил федеральный закон "О противодействии коррупции", причем нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично
Фото: EPA

Российский оппозиционер и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в суд на президента РФ Владимира Путина. Об этом он сообщил на своем официальном сайте.

"Сегодня отнесли в Тверской суд административное исковое заявление. Ответчик: президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. Этот ответчик нарушил федеральный закон "О противодействии коррупции", причем нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить", – пишет Навальный.

Оппозиционер пояснил, что иск связан с предполагаемой дочерью Путина Катериной Тихоновой и ее мужем Кириллом Шамаловым.

"Так получилось (внезапно), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером "Сибура" (одно из крупнейших нефтехимических предприятий России."ГОРДОН"), Владимир Путин (тесть) очень этот "Сибур" полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния. Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов", – написал оппозиционер.

Навальный пояснил, что в России существует закон о противодействии коррупции, в котором прописано понятие конфликта интересов – ситуаций, когда у чиновника есть "личная заинтересованность" в определенном решении. В законе также указано, что сюда относятся ситуации, когда выгоду от решения чиновника получают супруги его детей.

"Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка — классический конфликт интересов. Прям как в учебнике. Идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов. Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод", – пояснил Навальный.

По словам оппозиционера, Путин должен был сообщить о конфликте интересов заранее и не подписывать подобные решения.

"Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег "Сибуру", но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает. Вот и все. Однако сделано это не было. Это уже серьезное нарушение и первый признак коррупции", – подчеркивает Навальный.

Заявление главы Фонда борьбы с коррупцией уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин не знает о поданном против него иске, передает ТАСС.

Впервые о том, что Тихонова может быть дочерью Путина, СМИ сообщили в январе 2015 года. Российский журналист Олег Кашин отметил, что Катериной Тихоновной зовут бывшую тещу президента РФ, и девушка могла назваться в честь бабушки.

По информации агентства Reuters, Тихонова и Кирилл Шамалов сыграли свадьбу в феврале 2013 года на горнолыжном курорте Игора под Санкт-Петербургом.

В ноябре прошлого года Reuters опубликовало расследование, в котором утверждалось, что Тихонову поддерживают некоторые богатые друзья Путина и она владеет крупными активами, в том числе приморской виллой на юго-западе Франции стоимостью примерно в $3,7 млн.

В январе издание Forbes сообщило, что Шамалов стал долларовым миллиардером.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 января, 2016 13:45
29 декабря, 2015 18:13
14 декабря, 2015 17:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации