Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Генпрокуратура причастна к переквалификации дела против Корбана

В ходе судебного разбирательства экс-заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан заключил соглашение о примирении с потерпевшим в его деле экс-главой Госагентства по земельным ресурсам Сергеем Рудиком, что было возможно лишь при содействии Генпрокуратуры, заявил народный депутат Мустафа Найем.

Корбану удалось заключить соглашение о примирении с потерпевшим по его делу, заявил Найем
Корбану удалось заключить соглашение о примирении с потерпевшим по его делу, заявил Найем
Фото: ukrop.com.ua

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) переквалифицировала дело экс-заместителя руководителя Днепропетровской области, бывшего лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, что дало ему возможность избежать большого тюремного срока. Об этом написал в своем блоге на "Украинской правде" народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Речь идет о деле относительно похищения бывшего главы Госагентства по земельным ресурсам Сергея Рудыка. По информации Найема, 21 марта в Кировском суде Днепропетровска Корбан заключил соглашение о примирении с потерпевшим. Договор был подписан именно по инициативе Корбана

"Согласно документу, бывший заместитель губернатора Днепропетровской области чистосердечно признал свою вину и раскаялся в содеянном... Обвиняемый с потерпевшим согласовали меру наказания в виде трех лет условного заключения. Судья утвердил соглашение путем вынесения приговора – полтора года условно", – пишет Найем.

Депутат отмечает, что договор утвержден следователем по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел ГПУ Николаем Макеевым. Найем считает, что без прямого содействия ГПУ это соглашение было бы невозможным.

"Дело в том, что изначально Корбан проходил в деле как организатор преступления, совершенного устойчивым иерархическим объединением, по предварительному сговору с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений", – отмечает депутат. Само преступление квалифицировалось как похищение представителя власти с целью принуждения совершить какое-либо действие как условия освобождения заложника. Это правонарушение карается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет. При такой квалификации закон не позволяет заключать какие-либо договора со следствием или потерпевшим. 

По словам нардепа, ГПУ переквалифицировала дело Корбана и сняла с него обвинения в организации преступной группы, а "похищение представителя власти" превратилось в "незаконное лишение свободы или похищение человека". По этой статье мерой наказания может быть ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, что позволило заключать договор с потерпевшим.

Похищение Рудыка произошло 14 августа 2014 года, когда он возглавлял Госагентство по земельным ресурсам. Рудык, по его словам, находился с рабочей поездкой в Днепропетровске, но его похитили люди из окружения Корбана (в то время он был заместителем губернатора), долго держали в подвале облгосадминистрации, требуя назначить нужного руководителя в областное управление Госкомзема, а также угрожали отправить в зону АТО.

Корбан был задержан в конце октября 2015 года. 28 декабря 2015 года Днепровский суд Киева изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Корбан оспорил арест, но 15 марта Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов политика и оставил без изменений решение содержать его под стражей до 15 апреля. Сразу после рассмотрения апелляции состоялось заседание Днепровского районного суда, который отпустил политика под домашний арест.

Корбана подозревали в похищении чиновника, присвоении и растрате имущества благотворительного "Фонда обороны страны", созданного для помощи бойцам АТО, незаконном завладении транспортным средством, а также в угрозах и насилии по отношению к членам избиркомов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 08:17
15 марта, 2016 19:43
15 марта, 2016 17:50
15 марта, 2016 14:10
22 февраля, 2016 20:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04:23  
Сегодня 03:11
 
 
 

Публикации

 
все публикации