Клуб читателей
Гордон
 

Найем и Шабунин заявляют, что сегодня в обход журналистов и общественности могут назначить антикоррупционного прокурора

Ряд членов комиссии по избранию антикоррупционного прокурора предлагают провести сегодня финальное голосование, вопреки предыдущему решению, заявляют нардеп Мустафа Найем и глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Комиссия по избранию антикоррупционного прокурора проводит сегодня второй этап собеседований с частью кандидатов
Комиссия по избранию антикоррупционного прокурора проводит сегодня второй этап собеседований с частью кандидатов
Скриншот: Генеральна прокуратура України / Youtube

В Украине финальное голосование комиссии по избранию антикоррупционного прокурора хотят провести сегодня, вопреки предыдущему решению, заявил в Facebook общественный деятель, глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

По его словам, таким образом голосование может состояться без журналистов.

Об этом пишет также народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Цель манипуляции простая: принять решение в отсутствие журналистов и уйти от общественной ответственности. Если мы упустим возможность повлиять на назначение на эту должность правильного человека и в очередной раз поведемся на филигранную манипуляцию формальностями, мы на пять-семь лет утратим всякую надежду на какие-либо подвижки", – считает он.

Сегодня, по графику, опубликованному на сайте Генпрокуратуры, проходит второй этап собеседований с семью кандидатами: Максимом Грищуком, Владимиром Гулкевичем, Виталием Касько, Тарасом Ковальчуком, Максимом Краченко, Владимиром Кривенко и Назаром Холодницким. 

Сейчас на заседании члены комиссии задают вопросы о видении деятельности антикоррупционного прокурора и предыдущих достижениях одному из кандидатов – заместителю генерального прокурора Виталию Касько. Прямую трансляцию заседания ведет на своем канале на YouTube Генеральная прокуратура Украины.

Ранее СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что антикоррупционным прокурором будет назначен экс-прокурор Одесской области Роман Говда и что "шансов избрать независимого антикоррупционного прокурора мало".

16 ноября пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что конкурсная комиссия отобрала 15 кандидатов на руководящие должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, среди которых двое заместителей генпрокурора – Роман Говда и Виталий Касько.

Указ о создании антикоррупционной прокуратуры был подписан 22 сентября. Ведомство будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов гражданина или государства в суде в случаях, предусмотренных законом и связанных с коррупционными правонарушениями.

Первого в Украине антикоррупционного прокурора выбирает конкурсная комиссия из 11 человек. Семерых членов в состав конкурсной комиссии делегирует Верховная Рада, четверых – генеральный прокурор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2015 17:23
2 ноября, 2015 10:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации