Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Лишение Фирсова депутатского мандата неконституционно

Съезд Блока Петра Порошенко совершил серьезную ошибку, лишив мандата нардепа Егора Фирсова, считает его коллега Мустафа Найем.

Найем: Решение Блока Порошенко опасно как прецедент
Найем: Решение Блока Порошенко опасно как прецедент
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Решение съезда Блока Петра Порошенко о лишении мандата народных депутатов является политической ошибкой и нарушением Конституции. Об этом в блоге на "Украинской правде" написал депутат от Блока Порошенко Мустафа Найем.

"Фракция БПП совершила ошибку. Не только юридическую, но и политическую, и ценностную. Решение съезда о лишении мандата ряда депутатов – не просто варварство с точки зрения европейских норм и стандартов демократии, но еще и опасно как прецедент", – считает Найем.

Статья Конституции Украины действительно предусматривает, что полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае его выхода из состава фракции политической партии, по спискам которой он был избран.

Однако указывается, что в таком случае полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа партии. Соответствующего закона в законодательном поле страны нет – значит, у партии не было юридического права на принятие такого решения, приходит к выводу Найем.

"В решении съезда БПП есть еще один важный нюанс. Если допустить, что кто-то в юридическом аппарате партии трактует Конституцию иначе, чем все здравомыслящие юристы, нигде не указано, что в случае, если депутат выходит из фракции, партия обязана лишать его мандатаИными словами, даже если бы был соответствующий закон, лишение мандата – не обязанность съезда, а его право. Как решил съезд БПП, мы знаем", – отметил нардеп.

Единственной виной Егора Фирсова, которого съезд политсилы постановил лишить депутатского мандата, было то, что он публично критиковал проявления коррупции во фракции, написал Найем.

"Давайте поговорим честно. В чем главная причина выхода Егора из фракции и почему теперь его лишают мандата? Нарушил ли Егор программу партии БПП? Нет. Совершил ли Егор какое-либо уголовно наказуемое преступление? Нет. Давал ли Егор основания подозревать его в коррупционных деяниях? Нет. БПП на своем съезде совершенно сознательно принял неконституционное решение лишить мандата Егора Фирсова за критику тех явлений, против которых руководство партии и фракции ежедневно выступает с трибуны и с экранов телевизора", – считает Найем.

Он пообещал отстаивать мандат Егора Фирсова "любыми доступными средствами".

25 марта Блок Петра Порошенко принял решение о досрочном сложении депутатских полномочий нардепов Николая Томенко и Егора Фирсова, которые ранее вышли из фракции БПП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации