Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Нацполиция возвращается к старой системе подготовки кадров

Реформа подготовки кадров в Национальной полиции Украины не начиналась, заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Найем: Если не будет реформы подготовки полицейских, через год их станет еще меньше
Найем: Если не будет реформы подготовки полицейских, через год их станет еще меньше
Фото: Sergiy Zakharchenkov / Facebook

Система подготовки кадров Национальной полиции Украины возвращается к старым методам. Об этом в эфире "Громадського" заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, член коллегии Министерства внутренних дел Украины Мустафа Найем. 

Он считает, что реформа подготовки кадров не начиналась. 

"Есть какие-то драфты, есть концепции, но подготовки нет. При том, что мы год назад перестали принимать курсантов в Национальную академию внутренних дел, в этом году вновь начали набирать. Для меня это такой маленький откат реформы, потому что это означает, что мы возвращаемся к старой системе подготовки кадров", – сказал Найем.

Он отметил, что отставка главы Нацполиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе является исключительно политическим решением, принятым из-за отставки главы области Михаила Саакашвили, и никак не связана с некомплектом кадрового состава полиции (как об этом заявил сам Лорткипанидзе).

"Такой некомплект есть во многих областях. В Донецкой области – 25-30%, и это прифронтовая зона. В Луганской еще больше. Есть области, в которых 20-25%, но надо понимать, что такая ситуация по всей стране. Это касается не только Одесской области", – подчеркнул Найем.

Он считает, что никто не ожидал такого отсева кадров в результате переаттестации и не готовился к срочной замене мест следователей и оперативников. Депутат отметил, что в связи с отсутствием кадров большое количество уголовных дел остается нераскрытым. 

"Это является плохим результатом переаттестации. Надо признать, что такая ситуация во многих управлениях Национальной полиции. Сейчас единственный выход – это реформа образовательного процесса. Иначе мы можем столкнуться с тем, что через год полицейских станет еще меньше", – уверен Найем.

Парламентарий предполагает, что если сейчас начать подготовку кадров по новой системе, будет возможность быстрого доукомплектования аппарата следователей и оперативников. Он считает, что этот процесс может завершиться в течение одного-двух лет.

В Украине в прошлом году стартовала полицейская реформа. 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон "О Национальной полиции". 7 ноября того же года он вступил в силу: в Украине была официально создана Национальная полиция и ликвидирована милиция.

В июне активисты заявляли о провале аттестации, которая началась в ноябре 2015 года. Они утверждали, что "представители МВД сами выбирают "общественность", которая будет их проверять".

3 октября этого года министр внутренних дел Арсен Аваков, рассказывая об итогах аттестации, сообщил, что более 5,2 тыс. полицейских ее не прошли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации