Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем об акции в Будапеште о "самоопределении Закарпатья": Это даже не намек на посягательство на нашу территорию, а чистый сепаратизм

Участники акции в Будапеште о "самоопределении Закарпатья" мало отличаются от среднестатистического россиянина, уверенного, что ради защиты русскоязычного населения "можно пойти и на небольшую аннексию", отметил нардеп Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Наши соседи переходят грань политической вежливости
Найем: Наши соседи переходят грань политической вежливости
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Акция сторонников "самоопределения Закарпатья", которая проходит в Будапеште, свидетельствует о том, что Венгрия "переходит грань". Об этом в Facebook заявил народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Я не дипломат, поэтому скажу как есть: это даже не намек на посягательство на нашу территорию, а чистый сепаратизм. Честно говоря, участники этой акции мало чем отличаются от среднестатистического россиянина, уверенного, что ради защиты русскоязычного населения можно пойти и на небольшую аннексию", – написал он.

По его словам, "наши соседи переходят грань политической вежливости, пользуясь нашей временной слабостью – войной на востоке".

"Это нож в спину в трудную минуту. Не говоря уже о том, что посягательство на мой любимый город в стране – Ужгород", – заявил нардеп.

Найем обратил внимание, что Закарпатская область – единственная в Западной Украине, где у регионалов была традиционно высокая поддержка.

"Это просто факт, никаких намеков", – написал он.



Сегодня под посольством Украины в Венгрии проходит акция "Самоопределение для Закарпатья". Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп отметила, что Министерство иностранных дел Украины было против мероприятия, так как его организаторы заявили, что они "за самоопределения Закарпатья и за свободу для русинских, польских, болгарских, румынских, армянских национальных общин, которые проживают на территории нынешней Украины", а также "выражают протест против варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу. Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе, помимо Венгрии, выразили МолдоваПольша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживают более 150 тыс. венгров, большинство из них – в Закарпатской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 21.48
13 октября, 2017 09.17
12 октября, 2017 20.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.20
Сегодня 06.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации