Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Законопроект, обязывающий чиновников декларировать доходы сожителей, не упрощает, а усложняет жизнь коррупционерам

Народный депутат Мустафа Найем отметил, что законопроект об усовершенствовании мер предотвращения коррупции, предлагающий обязать чиновников декларировать доходы сожителей, "не сужает, а четко определяет и расширяет понятие членов семьи".

Найем: В действующем законе "О противодействии коррупции" термин "член семьи" очень размыт
Найем: В действующем законе "О противодействии коррупции" термин "член семьи" очень размыт
Фото: Олександр Гусєв / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем считает, что нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев не прав в оценке законопроекта №5178 об усовершенствовании мер предотвращения коррупции. Об этом Найем написал на своей странице в Facebook.

"Об электронном декларировании и предложенных изменениях в отдельные положения о предотвращении коррупции. Мне очень жаль, что мой коллега Егор Соболев не сумел разобраться и своим непрофессиональным комментарием ввел в заблуждение большое количество наших общих единомышленников", – заявил он.

По словам Найема, в данном конкретном случае в отношении этого законопроекта он будет объяснять "очень доходчиво, чтобы быть понятым не только юристами, но и всем интересующимся".

"О членах семьи. Разберитесь: предложенные изменения в закон не упрощают, а усложняют жизнь коррупционерам. Законопроект не сужает, а четко определяет и расширяет понятие членов семьи, по сравнению с существующим толкованием" – отметил он.

Нардеп подчеркивает, что в действующем законе "О противодействии коррупции" термин "член семьи" очень размыт и не дает возможности определить, кто именно подпадает под понятие совместного проживания. "Если на момент 31 декабря вы не проживаете с человеком (расстались или развелись, к примеру, 30 декабря), у вас есть законное право не указывать его в своей декларации", – уточнил он.

По мнению Найема, действующую норму о последнем дне отчетного периода, которую Соболев предлагает оставить в силе, "легко обойти, заявив, что ты не проживал с лицом конкретно 31 декабря, хотя весь год перед тем жили вместе, вели общее хозяйство и т.д.".

"То есть банальный развод или простое доказательство несовместного проживания в новогоднюю ночь позволит тысячам судей, прокуроров, депутатов, министров и высокопоставленных чиновников по всей стране не указывать своих жен и мужей в электронной декларации", – считает он.

Нардеп предлагает расширить определение "член семьи", добавив к уже существующей норме о 31 декабря "альтернативное основание для определения члена семьи о совместном проживании с декларантом большую часть года, даже если лица не проживают вместе по состоянию на последний день года".

"Согласно предложенному законопроекту, членами семьи являются, в частности, лица, которые по состоянию на последний день отчетного периода или (!) в течение не менее 183 дней в течение предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности, в том числе лица, которые совместно проживали, но не состояли в браке с субъектом декларирования... Под новое определение попадут обе категории: и те, с кем декларант совместно проживал на конец года, и те, с кем он проживал большую часть года. Это измерение расширяет объем декларирования и сужает возможности для злоупотреблений", – пояснил он.

По словам Найема, другая правка – о средствах, одолженных другим лицам, – техническая и призвана исправить ошибку в законе. Нардеп отметил, что требование об указании "средств, одолженных третьим лицам", приводится в законе дважды в рамках одной и той же статьи, в п. 8 и п. 9 ст. 46.

"Законопроектом предлагается лишь исправить эту ошибку и изъять одно из этих упоминаний. А именно из п. 9 ст. 46 закона убираются слова "позичені іншим особам кошти", поскольку они касаются финансовых обязательств декларанта. Заем средств другому лицу не является финансовым обязательством декларанта, а является обязательством третьего лица перед декларантом", – уточнил он.

Найем добавил, что при этом норма о необходимости указания "средств, одолженных третьим лицам", остается в п. 8 этой же статьи, где речь идет о денежных активах декларанта.

"То есть если декларант занял кому-то средства, то это считается его активом в понимании закона о предотвращении коррупции. Соответственно, этой нормой объем декларирования не сужается", – подытожил он.



Накануне Соболев назвал "откровенным мошенничеством" норму о совместном проживании с декларантом 183 дней в году, указанную в законопроекте №5178, который предлагает обязать чиновников декларировать доходы сожителей. 

23 сентября в Верховной Раде был  зарегистрирован этот законопроект. Среди авторов документа – члены парламентской фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Сергей Лещенко, член "Батьківщини" Игорь Луценко и другие нардепы.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации