Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем: Окончательная договоренность, что Саакашвили примут в Польше, была достигнута в Давосе между Порошенко и Дудой

США и Евросоюз знали о будущей высылке из Украины лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили. По информации нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, американцы просили не отправлять Саакашвили в Грузию, а президент Польши Анджей Дуда согласился принять политика в своей стране.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем считает, что реакции США и ЕС на выдворение Саакашвили не будет
Найем считает, что реакции США и ЕС на выдворение Саакашвили не будет
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Намерение украинских властей выдворить лидера "Руху нових сил" Михаила Саакашвили в Польшу не было неожиданностью для международного сообщества. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

"Насколько мне известно, о том, что Саакашвили будут депортировать, в порядке реадмиссии возвращать в Польшу, знали послы зарубежных стран в Украине еще в конце декабря. Более того, насколько я знаю, сам Саакашвили знал об этом и даже готовился поехать либо в Голландию, либо в Польшу", – сказал он.

Нардеп признался, что не знает, почему изменился сценарий, и экс-президента Грузии не выдворили в декабре.

"О том, что будет именно такой порядок его выезда через Польшу в Голландию, обсуждали очень много людей в разных кругах. Насколько мне известно, окончательная договоренность, что Саакашвили примут в Польше, была достигнута в Давосе между Порошенко и Дудой (президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда. – "ГОРДОН"), и это не было секретом", – заявил Найем.

Он считает, что реакции со стороны США и Европейского союза на выдворение Саакашвили не будет.

"Они заранее знали, что такой сценарий будет. Единственное, насколько я знаю, была просьба Соединенных Штатов – не возвращать Саакашвили в Грузию, потому что, во-первых, это дестабилизирует ситуацию в самой Грузии, во-вторых, приведет к неправомерным действиям по отношению к бывшему президенту Грузии", – отметил нардеп.

По его словам, неожиданностью оказалось не выдворение Саакашвили, а грубость процесса выдворения.

Экономический форум в Давосе проходил с 23 по 26 января.

12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы и представители Государственной миграционной службы Украины задержали Саакашвили в киевском ресторане "Сулугуни". Администратор заведения рассказал, что операция силовиков длилась около двух минут. Политик пытался бежать через кухню, но не успел. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения.

Позже в Госпогранслужбе Украины сообщили, что Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

Политик в Варшаве заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам лидера "Руху нових сил", его некоторое время с закрытыми глазами возили на вертолете вокруг Киева, а затем посадили на самолет в Борисполе и отправили в Варшаву.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 февраля, 2018 16.52  
13 февраля, 2018 16.09
13 февраля, 2018 15.38
13 февраля, 2018 14.18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации