Клуб читателей
Гордон
 

Найем отозвал свой законопроект, обязывающий чиновников декларировать доходы сожителей

Народный депутат Мустафа Найем пообещал дополнить свой законопроект и внести его после консультаций со всеми оппонентами.

Найем: Мы хотели нейтрализовать главный аргумент противников электронного декларирования, утверждающих, что публикация такой информации увеличит преступность
Найем: Мы хотели нейтрализовать главный аргумент противников электронного декларирования, утверждающих, что публикация такой информации увеличит преступность
Фото: Олег Федонюк / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем отозвал свой законопроект №5178 об усовершенствовании мер предотвращения коррупции. Об этом Найем написал на своей странице в Facebook.

"Учитывая спекуляции вокруг электронного декларирования, я отзываю свой законопроект о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции. Мои амбиции не стоят того, чтобы ставить под угрозу и бросать тень на сам институт электронного декларирования, независимо от того, насколько правильными и нужными являются в данный момент", – заявил он.

Нардеп отметил, что хотел своим законопроектом усовершенствовать работу Национального агенства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и предлагал отражать в открытом доступе только общую сумму денежных средств декларанта, без разбивки по валютам и их местонахождению.

"Таким образом мы хотели нейтрализовать главный аргумент противников электронного декларирования, утверждающих, что публикация такой информации увеличит преступность. Я уверен, что такой аргумент надуманный, угроза сильно преувеличена. И когда вносил законопроект, предупреждал, что если сейчас этим не заняться, то у меня нет никаких сомнений, что в дальнейшем будет попытка полностью закрыть доступ к этой информации через изменения в закон или через решение Конституционного Суда Украины", – продолжил он.

Найем подчеркнул, что его опасения оправдались, и в парламенте зарегистрирован законопроект лидера фракции БПП Игоря Грынива, которым предлагается изъять из открытого доступа данные об имуществе; о совладельцах движимого имущества, находящегося в общей собственности; сведения о стоимости и размерах подарков чиновникам, а также имеющиеся денежные активы.

"Что и требовалось доказать. Отмечу только, что на этот раз мой коллега, глава комитета по противодействию коррупции Егор Соболев почему-то предпочитает молчать. На этом хотел бы поставить точку во всех инсинуациях вокруг своего законопроекта и причин, по которым его подавал. Документы об отзыве будут поданы сразу по возвращению", – пообещал он.

Нардеп добавил, что "когда истерика пройдет", он дополнит свой законопроект и внесет его опять после консультаций со всеми оппонентами.



Накануне Соболев назвал "откровенным мошенничеством" норму о совместном проживании с декларантом 183 дней в году, указанную в законопроекте №5178, который предлагает обязать чиновников декларировать доходы сожителей. 

23 сентября в Верховной Раде был  зарегистрирован этот законопроект. Среди авторов документа – члены парламентской фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Сергей Лещенко, член "Батьківщини" Игорь Луценко и другие нардепы.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации