Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем сообщил, что законопроект об увольнении глав антикоррупционных органов решением Рады сняли с повестки

Верховная Рада не будет 7 декабря рассматривать законопроект №7362 о возможности увольнения глав антикоррупционных органов. Парламентарий от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что этого удалось добиться благодаря давлению активистов и международных организаций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории
Найем: Когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории
Фото: GO Global / Facebook

Верховная Рада не будет 7 декабря рассматривать законопроект №7362, который позволяет народным депутатам увольнять руководителей Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), а также членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Об этом в Facebook сообщил парламентарий от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

По его словам, инициативу уже сняли с повестки дня. 

"Когда-нибудь события этой ночи войдут в учебники истории. Сейчас просто поверьте на слово: трезвость отдельных политиков, реакция общественности, СМИ и личные контакты множества активистов в международных организациях сыграли не последнюю роль в этой истории", – сообщил Найем.

При этом депутат признал, что атаки на антикоррупционные органы продолжатся.

"Временно мы продержались, и благодаря и в первую очередь потому, что нам не все равно, мы медленно, но учимся добиваться результата не только улицей. Кто проиграл, и так очевидно – документ подавался за личными подписями руководителей двух фракций – БПП и "Народного фронта". Выиграли все мы", – резюмировал политик.



До этого нардеп от БПП Сергей Лещенко заявлял, что Рада может проголосовать за законопроект, который станет "убийством НАБУ", 7 декабря

6 декабря председатели фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект №7362, которым предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам НАБУ, Государственного бюро расследований, САП и членам НАПК.

Согласно инициативе, вопрос о выражении парламентом недоверия руководителям ведомств может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

Законопроект осудили международная антикоррупционная организация Transparency Internationalкоалиция экспертов "Реанимационный пакет реформ" (объединяет 80 организаций) и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард

Экс-помощник заместителя главы Пентагона по вопросам Украины и Евразии Майкл Карпентер отметил, что будет рекомендовать сократить всю правительственную помощь Вашингтона Киеву, если Рада решится на увольнение директора НАБУ Артема Сытника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации