Клуб читателей
Гордон
 

Найем: Верховной Раде необходимо создать независимую комиссию из юристов и финансистов для открытого расследования по офшорам Порошенко

Нардеп Мустафа Найем отметил, что в скандале с офшорными компаниями президента Украины Петра Порошенко есть политический и юридический аспекты, причем доказательств совершения уголовного преступления нет.

Найем: Молчанием, штурмом ботами сети, невнятными отговорками и гибридными заявлениями этот пожар не потушить
Найем: Молчанием, штурмом ботами сети, невнятными отговорками и гибридными заявлениями этот пожар не потушить
Фото: Александр Гусев / Facebook

В документах об офшорах президента Украины Петра Порошенко сложно найти основания для уголовного преследования, и репутационные потери этого скандала для президента могут оказаться важнее юридических последствий, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. Об этом он написал в Facebook.

Он подчеркнул, что в этом скандале есть два аспекта – юридический и политический, при этом в документах, по мнению Найема, нет доказательств совершения уголовного преступления

"Актив все еще не продан, обвинить в уходе от уплаты налогов невозможно. Умысел совершить такую сделку доказать будет сложно и, скорее всего, это привяжут к "слепому трасту" и подготовке к продаже, что президент и обещал. Что касается неуказания в декларации, согласно действующему законодательству, это не уголовное преступление", – написал Найем.

Исходя из этого, считает нардеп, начать процедуру импичмента, о которой уже написали многие эксперты, будет невозможно, тем более, что закона об импичменте в украинском законодательстве в принципе нет.

В то же время, подчеркнул он, с политическим аспектом все сложнее – общественность будет требовать внятных объяснений как лично от самого главы государства, так и от независимых экспертов.

"Не нужно объяснять о репутационных потерях главы государства, офшорные компании которого находятся в управлении структур, причастных к активам президента страны-агрессора. Тем более не нужно объяснять реакцию людей на предполагаемую продажу актива без уплаты налогов в Украине", – отметил Найем.

Он считает, что единственный выход из этой ситуации – полная открытость и прозрачность всех этапов разворачивания этого скандала. По мнению нардепа, Верховной Раде необходимо создать независимую комиссию из числа юристов и финансистов, которые должны провести открытое расследование, "вплоть до публичных допросов и открытых заседаний", и опубликовать конечный отчет и анализ опубликованных документов.

Найем подчеркнул, что будет убеждать коллег инициировать создание такой комиссии.

"Молчанием, штурмом ботами сети, невнятными отговорками и гибридными заявлениями этот пожар не потушить", – написал он.

По данным, опубликованым "Слідство.Інфо" в рамках международного журналистского расследования, президент Украины Петр Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах.

Сообщается, что 4 августа 2014 года компания-регистратор Mossack Fonseca & Co начала процесс по созданию фирмы Порошенко. Компания президента была зарегистрирована на Британских Виргинских островах 21 августа и получила название Prime Asset Partners Limited. Согласно представленным документам, ее единственным владельцем является Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации