Клуб читателей
Гордон
 

НБУ подал в суд на нардепа Головко

Нацбанк подал в суд на народного депутата Украины Михаила Головко из-за заявлений о банке "Хрещатик" – требует опровергнуть недостоверную информацию и компенсировать моральный ущерб.

НБУ подал иск в суд о защите деловой репутации еще на одного нардепа
НБУ подал иск в суд о защите деловой репутации еще на одного нардепа
Фото: Національний банк України / Facebook

Национальный банк Украины (НБУ) 18 апреля направил в Тернопольский горрайонный суд Тернопольской области (по месту регистрации ответчика) иск в отношении депутата Верховной Рады Михаила Головко о защите деловой репутации. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

После того как НБУ принял решение отнести банк "Хрещатик" к неплатежеспособным, Головко заявил, что Нацбанк якобы порекомендовал клиентам "Хрещатика" переводить свои счета в банки, приближенные к руководству НБУ.

НБУ 14 апреля опроверг информацию, размещенную Головко в средствах массовой информации. "Национальный банк не давал никаких рекомендаций клиентам банка "Хрещатик" по переходу на обслуживание в другие банки. Также члены правления НБУ не имеют отношения ни к одному из банков, поскольку это может привести к конфликту интересов", – отмечалось в заявлении.

Это уже не первый подобный иск Нацбанка – 12 апреля НБУ подал иск в суд о защите деловой репутации на депутата от "Самопомочі" Павла Костенко. "Указанный народный депутат распространял недостоверную информацию о злоупотреблениях руководством Национального банка при проведении операций с облигациями внутреннего государственного займа", – сообщили в НБУ.

НБУ признал "Хрещатик" неплатежеспособным 5 апреля 2016 года и в тот же день в финансовое учреждение была введена временная администрацияНакануне банк ввел лимиты на снятие наличных в банкоматах. Краткосрочный кредит на поддержание ликвидности в размере 190 млн грн Нацбанк выдал "Хрещатику" в начале февраля этого года.

В "Украинском Кредитно-Банковском Союзе" считают, что признание "Хрещатика" неплатежеспособным стало следствием непрофессиональной работы НБУ.

Временная администрация должна в течение 30 дней найти инвестора, в противном случае финансовое учреждение будет признано банкротом. Вклады в банке держали около 304 тыс. человек, почти 99% из них имеют право на полную компенсацию из Фонда гарантирования вкладов, так как полагающиеся им суммы не превышают установленные законом 200 тыс. грн. 

Банк был основан в 1993 году. Крупнейшими владельцами акций "Хрещатика" являются бизнесмены Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (24,94%). По размеру общих активов на 1 октября 2015 года банк занимал 18-е место среди 123 украинских банков.

Теги: НБУ, нацбанк
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2016 19:19
5 апреля, 2016 21:47
5 апреля, 2016 17:59
1 апреля, 2016 21:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации