Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко: Главе департамента НАПК Соломатиной нужно срочно думать о политическом убежище в другой стране

Заявление о фальсификациях результатов проверок электронных деклараций в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции грозит руководителю департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анне Соломатиной серьезными неприятностями, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Небоженко: На Западе прекрасно понимают, что у нас сложилось уникальное для Европы явление иерархическая элитная коррупция
Небоженко: На Западе прекрасно понимают, что у нас сложилось уникальное для Европы явление – иерархическая элитная коррупция
Фото: Виктор Небоженко / Facebook

Администрация Президента не простит руководителю департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Анне Соломатиной обнародования информации о том, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Главе департамента НАПК Соломатиной нужно срочно думать о политическом убежище в другой стране. К примеру, в Германии. Администрация Президента такие вещи не прощает. И я думаю, у этой женщины будут большие неприятности. Нужно также отметить, что все президенты Украины использовали в своих интересах конфликты между правоохранительными органами страны. Когда у нас появились новые антикоррупционные органы, они начали ссориться между собой. В частности, это связано с борьбой за рынок коррупционных услуг. Возможности воровать постоянно сокращаются. Страна бедная, Запад настаивает на борьбе с коррупционерами, поэтому каждый миллион долларов дается очень тяжело", – подчеркнул политолог.

По его мнению, Администрация Президента заинтересована в конфликте между антикоррупционными органами.

"На Западе прекрасно понимают, что у нас сложилось уникальное для Европы явление – иерархическая элитная коррупция. Это когда взятки с низов доходят до самого верха. А дальше деньги пропадают в офшорных зонах. И каждый чиновник знает: что бы он ни натворил, его прикроют, ведь часть денег он передает наверх. Масштабы коррупции в мире бывают разные, но такой жесткой иерархии, как в Украине, нет нигде. Также нужно понимать, что Администрация Президента специально стравливает между собой НАПК и НАБУ. К тому же они сами еще не разделили зоны ответственности. Для этого нужно какое-то время", – отметил Небоженко.

По словам Соломатиной, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в АП.

В Администрации Президента заявили, что не причастны к фальсификации результатов проверки электронных деклараций.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК был одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации