Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко о "черной бухгалтерии" ПР: Это мощный инструмент шантажа и договора Администрации Президента с любыми политическими силами

Обнародование данных "черной бухгалтерии" Партии регионов не является борьбой с коррупцией, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Небоженко: Сейчас не повезло "Свободе", потом кому-то другому
Небоженко: Сейчас не повезло "Свободе", потом – кому-то другому
Фото: golos.ua

Украинская политическая элита вмешалась в избирательную кампанию США, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"За последние 200 лет в избирательную кампанию США никто не вмешивался. Это только вот недавно стало известно, что кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин неровно дышат друг к другу. Взломать электронную переписку Демократической партии могли только при содействии спецслужб. И это считается влиянием России на избирательную кампанию. А тут оказывается, и Украина вмешалась", – отметил Небоженко.

Он подчеркнул, что в "черной бухгалтерии" Партии регионов, данные из которой сегодня обнародовал нардеп Сергей Лещенко, говорится о деньгах экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта.

"Мы прекрасно понимаем, что в "черной бухгалтерии" Партии регионов речь идет о деньгах Манафорта. Это не ударит по Трампу, но тут важен момент, что украинская политическая элита открыто вмешалась в избирательную кампанию США на стороне Демократической партии. Это неудивительно, потому что президенты от демократов лучше понимали наши проблемы. Но для той же Европы и самих США это удивительно", – заявил политолог.

Небоженко не исключает, что после обнародования компромата лидера "Свободы" Олега Тягнибока и его политическую силу будут шантажировать.

"Свободу" сейчас немного подрихтуют. Их могут шантажировать – либо мы публикуем компромат о ваших связях с Партией регионов и российскими банками, либо вы работаете в нужном направлении. Скорее всего, "Свободу" натравят на "Самопоміч" и "Батьківщину". И она честно выполнит это задание. То есть тут речь идет о том, чтобы заставить Тягнибока правильно себя вести. Это мощный инструмент шантажа и договора Администрации Президента с любыми политическими силами", – отметил он.

Политолог считает, что в следующий раз Лещенко обнародует компромат на другую партию.

"Лещенко считает себя общенациональным очистителем. Он – как супер-порошок, разгребатель грязи – у него такая миссия. Наемник международного уровня по борьбе с коррупцией. Он считает себя начальником чистой, некоррумпированной Украины, поэтому берется за любые политические проекты и при этом создает некое основание для объективности. Он работает со всеми и против всех. Это его маркетинговое преимущество. Потом он даст информацию и по другой партии. Сейчас не повезло "Свободе", потом – кому-то другому", – подчеркнул Небоженко.

Он акцентировал внимание на том, что обнародование компромата не связано с борьбой с коррупцией.

"Никакого результата данная ситуация не принесет. Это кабинетный инструмент давления, а не борьба с коррупцией. Это способ объяснить тем или иным сопротивляющимся политическим силам, как нужно себя вести. И они слушаются. Сейчас "Свободе" дают понять, что она должна заняться мэром Львова Андреем Садовым и партией "Самопоміч". Дальше никуда не лезть. И все – после этого записи в "амбарной книге" о взятках "Свободе" будут размываться", – заявил политолог.

По его мнению, украинские власти пытаются заручиться поддержкой кандидата в президенты США от демократов Хиллари Клинтон.

"У наших властей нет уверенности, что на выборах США победит Клинтон. Но они рассчитывают на то, что она станет президентом, и тогда появится возможность напомнить ей о поддержке с нашей стороны. Причем этот политический режим рассчитывает на помощь США именно для себя. И это их ошибка. США живут большими геополитическими стратегиями, а не сиюминутными раскладами. Они могут дружить с тем или иным диктатором, а потом спокойненько послать на него авиацию. То же касается и украинских властей. Теперь представьте, сколько компромата тогда выбросит Лещенко", – резюмировал Небоженко.

Сегодня в ходе брифинга народный депутат от Блока Порошенко Сергей Лещенко сообщил, что  партия "Свобода" фигурирует в списках "черной бухгалтерии"  Партии регионов. Также он показал фрагмент этих документов, где указан платеж в размере $200 тысяч от 4 ноября 2010 года и сопровождался описанием – "ВО "Свобода" (комиссии)".

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как рассказал экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения .

В НАБУ подтвердили  информацию о получении документов . Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

31 мая 2016 года  журналисты "Украинской правды" опубликовали часть "черной бухгалтерии" Партии регионов , в которых, среди прочих, упоминалась ВО "Свобода" в списке реципиентов. Эти документы Лещенко и Мусаева-Боровик представили на брифинге, где представитель "Свободы" категорически отрицала причастность партии к этим выплатам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2016 13:07
19 августа, 2016 12:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации