Клуб читателей
Гордон
 

Немцов: Не исключаю, что Путин дал Януковичу денег. Думаю, речь идет о десятках миллионов долларов – "ГОРДОН"

Российский оппозиционер уверен, что Украина все равно подпишет Соглашение об ассоциации.

Борис Немцов
Борис Немцов
Фото: Facebook Виктора Майстренко

Президент Украины Виктор Янукович мог отказаться от идеи подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в обмен на десятки миллионов долларов, которые ему предложила Россия. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" высказал российский оппозиционер, бывший губернатор Нижегородской области, экс-первый вице-премьер РФ Борис Немцов.

"Янукович – человек без особых взглядов и убеждений. В силу своего происхождения он о евроинтеграции никогда не мечтал. Им движет конъюнктура. Виктор Федорович боится проиграть выборы в 2015 году. Он считает, что вступление в партнерство с Европой означает торгово-экономические санкции со стороны Путина, и это правда: возникший экономический кризис приведет к поражению, а Янукович думает, как сохранить власть, а не об интересах страны",– сказал Немцов.

Немцов также подчеркнул, что испугать Януковича и заставить его изменить планы смогут 100 тысяч человек, которые выйдут на протест.

"Я как участник "оранжевой революции" внимательно слежу за Майданом. Ночью там было несколько тысяч человек. Идет дождь, холодно. Если б пришло 100 тысяч, Янукович бы испугался", – сказал российский оппозиционер.

Янукович надеется обмануть не только украинцев, но и Путина

"Не исключаю, что Путин дал президенту Украины денег. Я свечку не держал, но думаю, что речь идет о десятках миллионов долларов", – добавил Борис Ефимович.

Немцов предполагает, что президент Украины попытается обхитрить Путина перед самыми выборами.

"Ваш Янукович – человек, склонный к предательству, и когда выборы будут совсем близко, он сможет объявить европейцам, что готов с ними что-то подписать. Деньги взял от России – Путин не свои деньги дает, а государственные, – а потом кинул. Янукович считает, что он самый умный,  надеется обмануть не только украинцев, но и Путина", – сказал Немцов.

По его словам, Путин мог пообещать Януковичу дешевый газ, а также отказ от введения пошлин на нефть.

"Возможно, Путин просто дал криминальных денег на выборы. Кульбит, устроенный Януковичем, заставляет думать именно в этом направлении", – сказал Немцов.

В то же время, уверен он, Украина все равно подпишет ассоциацию с ЕС.

"Никаких симпатий Янукович и Путин друг к другу не испытывают, это просто сделка. Путин одного понять не может: он торгует интересами России. Ведь деньги, которые он дает, предназначались для русских пенсионеров, русских дорог, русских бедных и так далее. Такая покупка лояльности не может быть долгосрочной. Общий настрой, который существует в Украине – а я его хорошо знаю – такой, что вы все равно подпишете партнерство с Европой, а Россия заплатит за этот путинский идиотизм огромные деньги.  Стратегически сохранить Украину в зоне влияния Путина не удастся", – сказал Немцов.

При этом, по мнению оппозиционера, Юлия Тимошенко в истории с евроинтеграцией не играет ведущей роли.

"Просто, повторю, Янукович испытывает дикий страх потерять власть из-за экономических осложнений, которые неизбежно возникли бы для Украины в случае подписания партнерства с Европой. Путин ввел бы санкции, а Украина действительно  зависит от России. Так что локально Янукович, может, прав, но стратегически он совершил большую ошибку. Общественное сознание и поддержку украинцами евроинтеграции никуда не деть", – подчеркнул Немцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации