Клуб читателей
Гордон
 

Немецкий политолог: Законом об амнистии Янукович хочет восстановить контроль над западными областями

Андреас Умланд считает, что, приняв закон авторства Юрия Мирошниченко, власть заботится не об арестованных, а о том, как подавить восстание по всей стране.

Политолог Андреас Умланд
Политолог Андреас Умланд
Фото: Andreas Umland / Facebook

Принятым в среду Верховной Радой законом об амнистии участников акций протеста руководство Украины хочет вернуть власть в западных областях. Такое мнение в интервью "Німецькій хвилі" высказал немецкий политолог Андреас Умланд.

Он назвал принятый закон "очень необычным".

"Это, безусловно, очень необычный закон: если амнистия ставится в зависимость от освобождения административных зданий. Складывается впечатление, что власть использует арестованных в качестве заложников", – сказал политолог.

"Речь идет, собственно, не об арестованных, а о том, чтобы подавить восстание по всей стране. Даже не столько в Киеве, сколько в Западной Украине, где центральная власть полностью потеряла контроль над ситуацией. Теперь арестованных пытаются использовать для того, чтобы восстановить власть в западных областях", – отметил Умланд.

Политолог считает, что принятый закон не является тем документом, который удовлетворит Европу.

"Освобождение людей привязано к выполнению условий. Причем непонятно, как их выполнять. Даже если оппозиционные лидеры согласились бы на эти требования, люди, которые спонтанно захватили областные госадминистрации в регионах, вряд ли на них согласятся", – сказал он.

По  мнению эксперта, нет ни одной правовой связи между захватом зданий и задержанием людей, которые находятся под арестом, а процесс принятия закона об амнистии свидетельствует о слабости власти.

"Вся процедура принятия закона Мирошниченко указывает на то, что Янукович постепенно теряет контроль. Ему пришлось дважды приходить в парламент, чтобы повлиять на депутатов. Это что-то новое. Ранее депутаты ходили к Януковичу, а не наоборот. Это указывает на то, что он теряет контроль над провластной фракции", – резюмировал эксперт.

28 января после длительных переговоров Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект об амнистии участников акций протеста авторства народного депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Оппозиционные фракции не дали за него ни одного голоса.

Документ предусматривает освобождение митингующими админзданий и дорог в обмен на амнистию. Причем освобождение должно быть первым шагом. Закон начнет действовать только через 15 дней после этого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 января, 2014 01:33
29 января, 2014 20:41 |обновлено
30 января, 2014 12:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:54 |обновлено
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации