Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Немыря: Украина поставила подпись под каждой страницей соглашения с ЕС. Теперь в нем нельзя заменить даже запятую

Народный депутат Украины, экс-вице-премьер по вопросам европейской интеграции прокомментировал возможность внесения правок в Соглашение об ассоциации с ЕС, на чем настаивает украинская сторона.

Григорий Немыря
Григорий Немыря
Фото: tymoshenko.ua

В Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС нельзя замениться "даже запятую", поскольку оно было парафировано еще в прошлом году. Об этом Gordonua.сom рассказал народный депутат Украины ("Батьківщина"), экс-вице-премьер по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря, комментируя визит правительственной рабочей группы в Брюссель.

"То, что мы слышим от премьер-министра Азарова и от его первого зама Арбузов о якобы возможном возобновлении переговоров по соглашению, элементарно не отвечает действительности. Европейский союз занял четкую позицию, что это невозможно по двум причинам: переговоры были завершены в декабре 2011 года, а в 2012 году соглашение было парафировано", – сказал Немыря.

Другими словами, объяснил народный депутат, уполномоченный представитель Украины – замминистра иностранных дел – поставил свою подпись "под каждой страницей соглашения".

"В дипломатической практике это означает, что переговоры завершены и все согласовано, поэтому любое возобновление неприемлемо", – подчеркнул экс-вице-премьер.

В то же время Немыря отметил, что между Украиной и Европой все же возможны консультации относительно аспектов имплементации соглашения и разъяснения некоторых его положений. Но это, по словам депутата, техническая сторона вопроса.

Также Немыря добавил, что Европейский союз готов подписать соглашение, если Украина выполнит все необходимые для этого условия, озвученные Советом ЕС (принятие закона о прокуратуре и решение вопроса Юлии Тимошенко. – Gordonua.сom).

Кроме того, депутат отметил, что якобы 160 млрд евро убытков от подписания ассоциации возникли не с потолка – эту цифру еще год назад озвучил советник российского президента Владимира Путина Сергей Глазьев, а затем украинские власти ее "просто повторили".

"Впервые эту цифру услышали еще в конце прошлого года от господина Глазьева, а за месяц до решения правительства Украины о приостановке евроинтеграции она появилась в материалах, подготовленных группой во главе с академиком Гейцом (директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец. –  Gordonua.сom). Считаю, что это было сделано для того, чтобы хоть как-то обосновать решение Кабмина, наделив его псевдонаучным обоснованием", – сказал Немыря.

Во вторник группа членов фракции Партии регионов зарегистрировала в парламенте проект постановления "О необходимости внесения изменений в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС с целью защиты института семьи и традиционных ценностей в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации