Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Неудавшаяся отставка Яценюка, падение гривны, лекарство от рака. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных новостей вторника, 16 февраля.

Рада не смогла отправить Кабмин Яценюка в отставку
Рада не смогла отправить Кабмин Яценюка в отставку
Фото: EPA

Кабмин остается

Верховная Рада не смогла отправить Кабмин в отставку: за резолюцию о недоверии Кабинету Министров проголосовали 194 народных депутата. При этом работу Кабмина в 2015 году депутаты признали неудовлетворительной. Народный депутат Мустафа Найем считает, что парламент провалил голосование за отставку правительства благодаря депутатам, близким к бизнесменам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому.

Порошенко попросил Шокина и Яценюка уйти

Президент Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. Вечером во вторник несколько изданий, ссылаясь на собственные источники, написали, что Шокин уже подал заявление об отставке. Однако позже источники в Генпрокуратуре опровергли эту информацию, заявив, что генпрокурор сейчас в отпуске и не мог написать заявление.

Гривна падает

Официальный курс гривны к доллару на 17 февраля, установленный Национальным банком, опустился до уровня февраля 2015 года – 27,01 грн/$. Официальный курс гривны к евро упал до 30,17 грн/€.

Закон о "партийной диктатуре"

Верховная Рада поддержала законопроект, который предоставляет возможность политическим партиям исключать кандидатов в народные депутаты из избирательного списка в многомандатном округе после оглашения результатов выборов и до принятия решения Центральной избирательной комиссии о признании их избранными.

По словам нардепа Сергея Лещенко, этот закон поможет не пропустить в парламент адвоката лидера партии УКРОП Геннадия Корбана Андрея Богдана, который баллотировался в Раду по списку Блока Порошенко, и сейчас является первым в непроходной части списка. В случае, если бы кто-то из фракции БПП ушел работать в правительство, Богдан автоматически стал бы народным депутатом.

Рада открыла путь для приватизации крупных госпредприятий

Верховная Рада приняла закон, который позволит правительству начать приватизацию крупных государственных предприятий. Документ отменяет обязательную предварительную продажу на бирже 5–10% акций предприятия до начала проведения конкурса, а также запрещает принимать участие в приватизации резиденту государства-агрессора.

ГПУ начала расследование против Арбузова

Генеральная прокуратура начала процедуру специального досудебного расследования в отношении бывшего вице-премьер-министра, экс-главы Национального банка Украины Сергея Арбузова.

Электронное декларирование заработает в 2016 году

Электронное декларирование доходов государственных чиновников в Украине – это одно из требований ЕС для введения безвизового режима – заработает уже в 2016 году. Парламент во вторник принял необходимую поправку.

Лекарство от рака

Американские ученые заявили об изобретении потенциально революционной терапии для борьбы с раком, которая может обеспечить длительное противодействие рецидивам. По словам исследователей, лечение с применением генетически модифицированных иммунных клеток, или так называемых Т-лимфоцитов, почти в 90% случаев приводило к полной ремиссии у пациентов, у которых диагностировали рак крови на последней стадии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации