Клуб читателей
Гордон
 

Невзоров: Несчастье украинской земли в том, что она всегда считалась домработницей, крепостной Москвы. И вдруг эта крепостная вздумала сбежать, да еще и в галошах барыни

Запас государственного маразма в России позволит в таком виде существовать еще год-полтора, потом массовая шизофрения пойдет на убыль, считает российский публицист Александр Невзоров.

Александр Невзоров: Не бывает чудес, когда царь не зависит от толпы. Положение Путина не менее сложное, чем остальных
Александр Невзоров: Не бывает чудес, когда царь не зависит от толпы. Положение Путина не менее сложное, чем остальных
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Русские не могут смириться с фактом, что Украина имеет право на самоопределение, и от этого все беды Украины, пишет российский публицист Александр Невзоров в своей колонке на "Эхе Москвы". Сегодняшний текст он назвал "Шовинистическая истерия России".

Настоящая Россия, по мнению Невзорова, не имеет ничего общего с милитаризированным кошмаром, которым она представляется жителям Украины.

"Причем представляется справедливо, заслуженно. Поскольку несчастье украинской земли в том, что она всегда считалась домработницей, крепостной Москвы. И вдруг эта крепостная вздумала сбежать, да еще и в галошах барыни. Следовательно, настигнуть, волосья выдрать, выпороть до крови и чтобы больше никогда не смела даже подумать об этом. Но Украина оказалась самостоятельным национальным образованием, народом, страной со своими героями и идеологией", – пишет автор.

Право на свой язык, самоопределение, собственных героев больше всего раздражает зомбированное телевизором большинство, уверен публицист.

"В России многие возмущаются Степаном Бандерой, ну и что? Бандера ведь в известной степени один из героев украинского народа. У французов тоже есть крайне несимпатичный нам персонаж, который вообще Москву сжег. И тем не менее никто почему‑то французам не предъявляет претензии, что они, видите ли, к Наполеону относятся хорошо и проводят мероприятия, посвященные его памяти", – сравнивает он.

Любителей заклеймить позором всех, кто не признает исключительности русского мира, сдерживает, как ни странно, президент России Владимир Путин, утверждает Невзоров.

"Предположим, что вместо аккуратного и взвешивающего все 50 тысяч раз чекиста Путина пришел человек, который полностью пошел на поводу у народного настроения, митингов, торжествующих мракобесов, шовинистическо-милитаристской истерики, – тогда ситуация была бы гораздо хуже. Путин вменяемый и осторожный человек. И, как бы парадоксально это ни звучало, предельно точен в крайне неприятных вопросах. Парадокс, но он работает сдерживающим фактором. В любом обществе правитель всегда детерминирован тем народом, которым управляет. Не бывает чудес, когда царь не зависит от толпы", – пишет автор.

Ситуация на Донбассе. 28 сентября. Онлайн-репортаж

Что делать с ситуацией на Донбассе, как завершить этот "проект", власть в России пока не понимает, но он будет завершен, потому что не имеет цели, считает Невзоров.

"Проект "Новороссия" захлопывается, как шкатулка. Рано или поздно будут вскрыты все могильники, откроются все подвалы и соберутся все заявления об "отжатом", украденном, изнасилованном. И все эти герои Новороссии получат пахучий, просоленный, как их камуфляжные майки, статус международных преступников. Я думаю, что Украина будет их искать и находить повсюду уже в рамках международного права. Поэтому спрятаться совсем и навсегда тому же Гиркину не удастся, хотя он и вернулся в места постоянной дислокации — в Россию. А захлопывается проект, потому что для всех очевидно — невозможно ответить на один единственный вопрос: "Зачем?"

Запреты в России всего импортного – это хорошо, потому что "чашу маразма нужно пить до дна", утверждает Невзоров, и, когда это начнет причинять существенные неприятности каждому, маразматичность ситуации станет очевидной. 

"А если базироваться на моих личных ощущениях, а еще – как автомобилист смотрит на стрелочку, сколько у него осталось бензина, то запас государственного маразма в России позволит в таком виде существовать еще год-полтора. Потом, если не найдет заправку, – а она ее не найдет, потому что маразм того образца, который движет РФ, больше в мире нигде не известен, – массовая шизофрения пойдет на убыль. А когда запасы маразма закончатся, вероятно, изменится многое в России, и так, как нам было даже страшно предположить", – резюмирует Александр Невзоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2014 12:48
28 сентября, 2014 12:12
27 сентября, 2014 19:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации