Клуб читателей
Гордон
 

Newsweek: Безразличие Запада к обеспечению безопасности Украины привело к агрессивным действиям Путина

Российский президент Владимир Путин развязал войну против Украины по тем же причинам, что Саддам Хусейн – против революционного Ирана в 1980 году: не допустить революционную заразу, наказать революционеров и воспользоваться их слабостью для приобретения новых территорий, пишет для Newsweek профессор политологии американского университета Рутгерса Александр Мотл.

Мотл: Путин начал говорить о западной угрозе только после начала войны с Украиной, поскольку Запад решил поддержать Киев
Мотл: Путин начал говорить о западной угрозе только после начала войны с Украиной, поскольку Запад решил поддержать Киев
Фото: ЕРА

Запад нельзя винить в том, что он стал причиной войны на Донбассе, поскольку попытался "вырвать Украину из сферы влияния России", вынуждая тем самым президента РФ Владимира Путина защитить законные стратегические интересы своей страны, пишет в колонке "Мнение" американского издания Newsweek профессор политологии американского университета Рутгерса Александр Мотл.

По его мнению, НАТО и ЕС не уделяли особого внимания и не предлагали членство Украине, а самой серьезной перспективой было подписание ассоциации с ЕС.

Российский президент Владимир Путин объяснил захват украинских территорий необходимостью защитить россиян от "фашистской хунты" в Киеве и возвратить российские территории. Он начал говорить о западной угрозе только после начала войны с Украиной, поскольку Запад решил поддержать Киев, объясняет автор статьи.

"Путин развязал войну против Украины по тем же причинам, что Саддам Хусейн – против революционного Ирана в 1980 году: не допустить революционную заразу, наказать революционеров и воспользоваться их слабостью для приобретения новых территорий", – считает Мотл.

Расширение НАТО подало сигнал, что Украина находится за пределами интересов безопасности Запада и тем самым спровоцировало Россию на активные действия, уверяет профессор.

"Безразличие Запада к обеспечению безопасности Грузии в 2008 году привело к агрессивным действиям Путина. Но стремление Запада обезопасить Украину посредством экономической или военной помощи может остановить Путина, дать понять, что Украина имеет для него значение", – уверен автор статьи.

Как создают "русский мир" в Стокгольме

НАТО использует ситуацию на Украине, чтобы приблизиться к границам Российской Федерации, заявил 5 марта замминистра обороны Анатолий Антонов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2015 14:57
7 марта, 2015 13:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации