Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нигде в мире никто не выходит на пенсию в 35 или 40 лет, как в Украине – экономист Новак

Чтобы реализовать пенсионную реформу в Украине, необходима только политическая воля властей страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новак: Нам придется пройти этот путь, потому что действующая система всегда будет приводить к дефициту Пенсионного фонда
Новак: Нам придется пройти этот путь, потому что действующая система всегда будет приводить к дефициту Пенсионного фонда
Фото: Latifundist.com

Сокращения числа пенсионеров в Украине можно добиться, увеличив возраст выхода на пенсию сотрудникам правоохранительных органов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Уменьшить количество пенсионеров можно. Ведь выход на пенсию в районе 40 лет – это абсурд. У нас, прежде всего, это касается сотрудников правоохранительных органов. Исключение – если у человека приобретенная инвалидность. Нигде в мире никто не выходит на пенсию в 35 или 40 лет, как в Украине. То есть в первую очередь можно обратить внимание именно на эту категорию граждан. Есть также военнослужащие. Однако сейчас, в условиях войны, их лучше не трогать. Ведь люди защищают страну, рискуя своими жизнями. Поэтому рассматривать вариант увеличения пенсионного возраста для них было бы неправильно", – отметил Новак.

По его мнению, в Украине должна действовать трехуровневая пенсионная система.

"Главное, чтобы пенсионная реформа не ограничилась лишь одним повышением пенсионного возраста. Настоящая реформа, которая нам нужна, предусматривает переход от одноуровневой солидарной пенсионной системы, которая была еще в советское время, к трехуровневой. Это значит, что второй и третий уровень являются накопительными, причем один из них – обязательный, а второй – по желанию. Обязательный – это отчисления в виде процента от зарплаты, который начисляет работодатель. Это будет стимулировать сотрудника добиваться "белой" зарплаты, так как от этого полностью будет зависеть его пенсия", – подчеркнул экономист.

По его словам, новая система позволит гражданину иметь сразу три пенсионных кошелька.

"Что касается добровольных отчислений, то в этом случае человек может положить на свой счет, к примеру, 100 или 300 грн в месяц. То есть гражданин решает сам. И таким образом при выходе на пенсию у человека будет три пенсионных кошелька: минимальный от государственной солидарной системы и два своих личных, где накапливались деньги и процент, как на обычном банковском депозите", – заявил Новак.

Он акцентировал внимание на том, что, в отличие от Украины, многие страны, в том числе и на постсоветском пространстве, провели пенсионную реформу еще в 1990-х годах.

"Чтобы реализовать пенсионную реформу, нужна только политическая воля. То есть взять и с конкретной даты внедрить новую пенсионную систему. Все, больше ничего для этого не нужно. Конечно, за год или два это не решит всех наших проблем, но постепенно мы будем сокращать долю солидарной системы и увеличивать долю накопительной. И лет через 20-25 мы будем иметь полноценную трехуровневую пенсионную систему. Многие страны, даже из бывшего СССР, еще в 1990-х годах провели реформы и сейчас уже забыли об этих проблемах. И нам придется пройти этот путь, потому что действующая система всегда будет приводить к дефициту Пенсионного фонда. Плюс с ней невозможно реализовать принцип справедливости при начислении пенсий", – резюмировал экономист.

18 апреля издание "Экономическая правда" опубликовало статью главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена "Украина нуждается в реформировании пенсионной системы. Cрочно". В ней глава миссии обратил внимание на большое количество в Украине пенсионеров, пропорция которых по отношению к работающим гражданам составляет "почти один к одному".

Среди рекомендаций, которые озвучил ван Роден, – ограничение возможности досрочно выйти на пенсию, сокращение количества предприятий, которые платят мало или совсем не платят взносы за наемных работников.

Мнение главы миссии МВФ в Украине по поводу пенсионной системы вице-премьер-министр Павел Розенко назвал "ужасно непрофессиональным".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение пенсий и отмену их налогообложения с 1 октября текущего года.

Министр социальной политики Андрей Рева 7 апреля сообщил, что в настоящий момент в Украине пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 года. По его словам, согласно пенсионной реформе 2011 года, до 2021 года возраст для выхода на пенсию для женщин ежегодно будет повышаться на полгода. Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины, в 60 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2017 10.00
15 апреля, 2017 18.16
1 марта, 2017 15.36
17 ноября, 2016 19.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.08
Сегодня 12.07  
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации