Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новиков: Карпюка обвиняют по статьям советского Уголовно-процессуального кодекса. Ему грозит не меньше 20 лет, возможно, пожизненное

Для украинца Николая Карпюка, которого, как и его соотечественницу, летчицу Надежду Савченко, российское следствие обвиняет в убийстве двоих и более лиц с отягчающими обстоятельствами, а также в покушении на убийство с отягчающими обстоятельствами и бандитизме, лучшим вариантом стал бы обмен "всех на всех" без индивидуальной расстановки, считает его новый защитник, российский адвокат Илья Новиков.

Адвокат Новиков: Я надеюсь, что "дурочка" о воевавшем в Чечне Яценюке сыграет свою роль, и люди, видя всю абсурдность данной исторри, начнут понимать, что все остальное дело такого же уровня
Адвокат Новиков: Я надеюсь, что "дурочка" о воевавшем в Чечне Яценюке сыграет свою роль, и люди, видя всю абсурдность данной исторри, начнут понимать, что все остальное дело такого же уровня
Фото: Mustafa Umerov / Facebook

Обвинения главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в отношении премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно его участия в военных действиях в Чечне могут сыграть на руку в деле украинца Николая Карпюка, свидетельствовавшего против премьер-министра Украины под давлением правоохранителей. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал адвокат Илья Новиков.

По его данным, после задержания в марте 2014 года украинцев Клыха и Карпюка они "стали давать показания на всех подряд". "По некоторым причинам на Порошенко не стали, а вот на Яценюка стали. Убежден, что это была инициатива снизу и занимался подобным следователь или оперативник, который тогда вел это дело. По уму такую инициативу должны были пресечь уже на следующем этаже, но ее не пресекли", – отметил защитник.

Позже глава следкома России Александр Бастрыкин рассказал в интервью российским журналистам, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк воевал в Чечне. "Не посчитал это глупостью, выставляющей в смешном свете его самого. Он решил, что начальству он сам и эта версия очень понравятся. Никакого далеко идущего плана я за этим не вижу. Я за этим вижу попытку низших подчиненных понравиться начальству. А большие начальники, по-моему, уже просто упились своей фантазией", – резюмировал Новиков.

Как и предполагалось ранее, в "деле" против Яценюка значатся показания украинцев Карпюка и Клыха, одного из которых теперь защищает Новиков. "Пытаться залезть в черепушку Путина – это другая профессия, это криминология, а я не криминолог, я адвокат. Если бы был серьезный запрос на дискредитацию, то, как минимум, к этому бы приложили какие-то старания. Сейчас в деле есть показания человека, осужденного на 24 года, и в деле есть показания этих двух нынешних подсудимых Карпюка и Клыха, от которых они сами отказываются. Потрудиться достать что-нибудь еще, например, опознания потерпевших или еще какие-то стандартные доказательства, никто не удосужился. Вот и запустили такую "дурочку", – сказал он.

По мнению российского адвоката, абсурдность обвинений в отношении Яценюка могла бы более наглядно продемонстрировать абсурдность всего дела против украинцев. "И я надеюсь, что "дурочка" сыграет свою роль в том смысле, что, видя всю абсурдность, люди начнут понимать, что все остальное такого же уровня. Доказать, что ты не верблюд и что 20 лет назад ты не был в Чечне – довольно проблемно. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что почти никаких документов, которые могут подтвердить письменно что-либо не осталось. Так спасибо им, что они подставили Яценюка – это очень оттеняет цвета маразма!", – подчеркнул Новиков.

Защитник отметил, что обвинение следкома РФ в отношении Карпюка похоже на обвинение в отношении другой его подзащитной, украинской летчицы Надежды Савченко. "Убийство двоих и более лиц с отягчающими обстоятельствами, покушение на убийство с отягчающими обстоятельствами, а третьей статьей ему инкриминируют бандитизм", – рассказал Новиков.

Адвокат также сообщил, что вся квалификация обвинения СК идет по законодательству, действующему на тот момент, когда его статьи исчислялись в редакции Уголовно-процессуального кодекса советского образца. "Понятно, что речь идет о не меньше, чем о 20-ти годах (заключения."ГОРДОН"). Хотя есть перспектива и пожизненного, но видимо, пожизненного не получится по ряду юридических причин", – считает защитник украинца.

Новиков не исключает возможности обмена украинцев на задержанных Украиной граждан РФ. "Я думаю, что будет обмен и их будут вытягивать. Самый благоприятный вариант для Карпюка – это обмен "всех на всех" без какой-то индивидуальной расстановки. Есть 13 человек, поэтому такой сценарий довольно реалистичен. Но пока мы будем пытаться отбиться на этой стадии, и у меня большая надежда на суд присяжных, который откровенную "липу" не пропустит", – подчеркнул российский адвокат.

Новиков также сообщил, что после задержания милиционеры некоторое время приносили Карпюку готовые отказы от приглашенных его женой адвокатов, которые Карпюк также молча подписывал, поскольку иначе ему угрожали убить сына.

Николай Карпюк, которого Следственный комитет РФ обвинил в убийствах российских военнослужащих в Чечне в 1994–1995 годах, утверждает, что следователи его пытали, выбивая показания, а также угрожали выкрасть из Украины жену и сына, чтобы также подвергнуть издевательствам. 

Показания против Карпюка, Клиха, Яценюка, Тягнибока и прочих дал Александр Малофеев, приговоренный 29 сентября судом села Шатой (Чеченская республика) к 24,5 года заключения. Согласно словам Малофеева, большая группа украинцев якобы воевала на стороне Чечни в составе отряда "Викинг" во главе с Сашей Белым.

По данным соратников Карпюка по "Правому сектору", предположительно 21 марта 2014 года его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию.

Станислав Клых также заявлял, что к нему применялись пытки во время пребывания в следственном изоляторе, чтобы вынудить его признаться в участии в войне на стороне отрядов Джохара Дудаева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 21:55
12 октября, 2015 08:49
27 декабря, 2014 23:13
13 октября, 2015 17:30
3 октября, 2015 13:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации