Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Билет из РФ Савченко выписывали в один конец, вернуться было демонстративной наглостью

Реакция властей РФ на приезд народного депутата Украины от "Батьківщини" Надежды Савченко в Москву на суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом "могла быть какой угодно", заявил адвокат Илья Новиков.

По словам Новикова, российские медиа были не готовы к приезду бывшей политзаключенной РФ и "не имели единого темника"
По словам Новикова, российские медиа были не готовы к приезду бывшей политзаключенной РФ и "не имели единого темника"
Фото: uacrisis.org

Народного депутата Украины от партии "Батьківщина" Надежду Савченко в Москве "не ждали", а российская администрация сделала бы "что-то поинтереснее", если бы у нее было больше времени на обдумывание, написал адвокат Илья Новиков в Facebook, комментируя поездку нардепа в столицу РФ на суд над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клихом 26 октября.

"Неудачная попытка приехать выглядела бы жалко и только портила бы впечатление. С другой стороны, одно дело – помилование, а другое – понятия. По понятиям билет из России ей выписывали в один конец. Приехать в Москву было демонстративной наглостью, и реакция властей могла быть какой угодно. В любом случае отвечать за последствия пришлось бы мне", – отметил адвокат.

По словам Новикова, похоже, что пропуск Савченко согласовывали "на высоком уровне". "Тем более, что там было решение не "нагнуть правила", а "сделать по закону" – такое всегда проходит легче", – добавил он.

Адвокат заявил, что "наплыв ватной прессы" в Верховном суде РФ начался только после того, как фото нардепа в вестибюле судебного заведения разошлись в соцсетях. "Перед этим журналистов почти не было, Савченко не ждали. Российская администрация очень падка на пиар-поводы, если бы у них было больше времени на обдумывание, они сделали бы что-то поинтереснее. А так на втором часу только стали подтягиваться летучие говнокамеры с каналов, и еще, явно по личному почину, один фриковатый депутат, который в перерывах пытался агитировать. Карпюк и Клих, когда увидели Савченко в зале, были искренне рады", – добавил он.

По словам Новикова, российские медиа были не готовы к приезду бывшей политзаключенной РФ и "не имели единого темника". Он отметил, что журналисты российского телеканала Life – бывший LifeNews – "исподтишка снимали" Савченко с адвокатами и консулом в ресторане, кроме этого, на улице дежурил автомобиль Федеральной службы безопасности России.

Он подчеркнул, что результатом поездки нардепа в Москву стало "резкое усиление внимания" к делу Клиха и Карпюка. "В России, кажется, пока еще не решили, что об этом полагается думать. Там все сложно: что она бандеровка и убийца – это вроде плохо, но что за мир на Донбассе – вроде хорошо, Путин ее помиловал, а он прав, но приехала она защищать укрофашистов, но ведь законно приехала, а все равно странно, что ее не посадили... Столько смыслов сразу у русского зрителя в голове не умещается", – добавил Новиков.



26 октября Новиков сообщил, что Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции осужденных якобы за участие в Первой чеченской войне Карпюка и Клиха.

По словам Новикова, Савченко попала в Россию через Беларусь со второй попытки. Сначала ее в течение трех часов не пропускали в Россию на автомобиле. Сестра Надежды Савченко Вера заявила, что поездкой в Москву Савченко показала: "украинцы не покорятся, не будут играть по правилам Кремля, Россия проиграет".

После посещения Москвы Савченко сказала, что не понимает, "почему депутаты так боятся ездить в Россию"

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В мае 2016 года Савченко помиловали и обменяли на двух российских военных, задержанных на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 20:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации