Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новиков: Цель Фейгина и Полозова – замазать меня грязью в глазах украинцев

Адвокат Илья Новиков в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что ему стыдно, что московской адвокатуре приходится терпеть позор из-за его конфликта с коллегами Марком Фейгиным и Николаем Полозовым.

Новиков: Надеюсь, после этой истории словам Фейгина и Полозова уже не будут верить, по крайней мере их словам обо мне
Новиков: Надеюсь, после этой истории словам Фейгина и Полозова уже не будут верить, по крайней мере их словам обо мне
Фото: Mikhail Dovzhenko / Facebook

В Украине слишком легко относятся к обвинениям людей в связях с РФ и ее спецслужбами. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил адвокат Илья Новиков, комментируя конфликт со своими коллегами Марком Фейгиным и Николаем Полозовым.

Получается, что против меня используют результат моей же работы, и одновременно пытаются его "отрейдерить"

"Те, кто говорит, что прохождение мною полиграфа в прямом эфире это была пиар-акция, разумеется, правы. Конечно, это была пиар-акция, и, кажется, удачная. Давно надо было кому-нибудь сделать такое. По моим наблюдениям, в Украине слишком легко относятся к обвинениям в связях с ФСБ, Кремлем или Медведчуком (украинский политик Виктор Медведчук. – "ГОРДОН"). Постоянно обвиняют в этом друг друга, потом расходятся и живут с этим без каких-либо последствий", – отметил Новиков.

Он подчеркнул, что подобные обвинения в его адрес со стороны Фейгина и Полозова могут серьезно навредить ему, как адвокату.

"У нас в России свободы слова нет, все захватили лжецы. В Украине ситуация другая – здесь свобода слова полная. Но в ситуациях, когда есть спор между двумя публичными людьми, никто почему-то не доводит дело до конца. Нужно же выяснить, врет человек или нет. Почему-то никого это не смущает. Но это между своими, а я в Украине пока иностранец, и мне гораздо больше вредят подобные обвинения. Как адвокату даже больше, чем как человеку. Я могу нравиться или не нравиться, это не проблема. Но если мне не доверяют из-за таких подозрений, то я уже не могу эффективно работать", – подчеркнул Новиков.

По его словам, нет никакой разницы, в эфире какого телеканала он проходил проверку на полиграфе.

"Я уже писал, что для меня главным, на что я рассчитывал, был не детектор лжи, а сам поступок. Мне нужно было показать украинскому обществу, что ради своей репутации я не боюсь пойти на риск, что что-то пойдет не так, не та лампочка начнет мигать и мне в прямом эфире скажут, что я вру. Я надеялся, что это оценят. Почти сразу начали спрашивать, почему канал NewsOne и знаю ли я, что он пророссийский. Мне был важен только прямой эфир – не принципиально у кого", – заявил адвокат.

Изначально съемка планировалась на телеканале "112 Украина".

"Запись обнулила бы ценность всей идеи. А если эфир прямой – то какая разница, кто хозяин канала и какая у него политика? Ничего же не исправишь, склеек нет. Изначально я договорился с каналом "112", они дали добро, но потом начали выясняться технические сложности, и они передумали. Я их понимаю, там много ограничений по технологии полиграфа: нельзя, чтобы рядом в помещении было много людей, не позже 18 часов, и так далее. В итоге я позвонил журналисту Евгению Киселеву и попросил помочь. И они меньше чем за сутки все организовали", – заявил Новиков.

По его словам, Фейгин и Полозов пытаются присвоить себе результат совместной работы по делу народного депутата Украины Надежды Савченко.

"Так конкретно реагировать пришлось из-за того, что за последнюю неделю к этой клевете присоединились мои бывшие коллеги по делу Савченко Фейгин и Полозов. К ним прислушиваются в Украине только благодаря репутации, которая у них появилась как результат нашей совместной работы. До дела Савченко никого из нас тут особо не знали. Получается, что против меня используют результат моей же работы, и одновременно пытаются его "отрейдерить", – отметил адвокат.

Он акцентировал внимание, что с Полозовым личного конфликта у него не было.

"Пока мы не делили горшки, можно было не вдаваться в детали, кто работал больше, кто меньше, результат все равно общий. Но раз уж начали, и Полозов написал, что я работал по делу Савченко "из рук вон плохо", значит придется говорить и об этом. С Фейгиным я окончательно порвал отношения в феврале, я уже рассказывал несколько раз, почему. С Полозовым у меня личного конфликта не было, но он в их паре "ведомый", всегда и во всем следует позиции Марка", – заявил Новиков.

Надеюсь, после конфликта с Фейгиным и Полозовым, их словам уже не будут верить, по крайней мере их словам обо мне

Он подчеркнул, что Фейгин дважды начинал активно его критиковать.

"У нас было молчаливое перемирие, и до и после освобождения Савченко. Мы почти не писали и не говорили друг о друге. Но два раза, в моменты, когда ему казалось, что я репутационно уязвим, Фейгин кидался в атаку. Первый раз в июне, после неоднозначных высказываний Савченко, когда я еще пробовал ее защищать. Но интерес быстро угас. И второй раз теперь – после ее визита в Москву. Фейгин стал раздавать комментарии, обвиняя меня в работе на Кремль и в адвокатской некомпетентности", – отметил Новиков.

Он считает, что обвинения в его адрес рассчитаны именно на украинскую аудиторию.

"Когда я написал в Facebook, что приехал в Киев, куда собирался и он, и планирую выяснить здесь наши отношения, Полозов вывесил здоровенный пост с какими-то уже совсем нелепыми претензиями. И там уже прямым текстом говорилось, что я связан с Виктором Медведчуком. Мы работали вместе два года, а знакомы дольше. Николай не мог не понимать, что это ложь. И видно, что все это было адресовано именно украинской аудитории. В России Медведчука почти не знают, только в Украине это знаковое имя. Цель Фейгина и Полозова – замазать меня грязью в глазах украинцев", – подчеркнул Новиков.

По его мнению, Фейгин уже понял, что зря начал этот конфликт.

"Это предполагает жесткий ответ. После моего эфира, и особенно после того как Фейгин отказался от предложения в свою очередь пройти полиграф, и начал по новой твердить, что все это кремлевская спецоперация лично против него, настроение аудитории ощутимо поменялось. Многие не верят в эффективность полиграфа, но все видят, кто из нас как себя ведет. Кажется, Марк, понимает, что зря это начал. Его последние посты в Twitter вечером 3 ноября – это что-то невероятно отчаянное и нездоровое. Мне уже стыдно за то, что московская адвокатура вынуждена терпеть такой позор из-за наших разборок", – заявил Новиков.

Он отметил, что почти все ходатайства в деле Савченко были его.

"Что касается нашей совместной работы, то мне очень просто показать, кто чем занимался на нашей внутренней кухне. После приговора я скопировал в суде протокол и все материалы. Там почти не найдется документов, написанных Фейгиным, и совсем немного – Полозовым. Почти все ходатайства – мои. О том, как я добывал в России и в Украине доказательства Марк и Николай попросту ничего не знают, хотя я ничего от них специально не скрывал. Они думают, что я получал их все готовыми на блюдце", – подчеркнул адвокат.

Он акцентировал внимание на том, что Фейгин и Полозов не знают, как во время судебного процесса по делу Савченко он исправил искаженную информацию

"В начале этой недели я предложил журналистам задать Фейгину и Полозову два простых вопроса. Во-первых, был ли в деле Савченко со стороны защиты представлен документ с фальсифицированными данными? И если был, то когда, почему и как это было исправлено? Не думайте, что в основе дела Савченко лежит фальшивая информация – когда суд уходил на совещание, он уже имел абсолютно правдивые данные. Я был против искаженной информации. Понимая, что это может вылезти наружу, я принял меры для ее исправления. В итоге я ее исправил. Но кто из них скажет – как?" – заявил Новиков.

По его словам, Фейгин и Полозов не знают, каким образом он договаривался со свидетелям об участии в судебном процессе.

"Второй вопрос – кто, на каких условиях и за чей счет приглашал свидетелей? И почему именно этих свидетелей? Фейгин и Полозов не смогут этого объяснить. О том, кто у нас приедет на следующее заседание и какие материалы мы будем представлять, они часто узнавали от меня где-то за завтраком или в машине по дороге в суд. Фейгин и Полозов, конечно, могут сказать, что смогли бы добиться того же результата в деле Савченко и без меня, но я в этом очень сомневаюсь. Надеюсь, после этой истории их словам уже не будут верить, по крайней мере их словам обо мне", – отметил адвокат.

Он подчеркнул, что не намерен жаловаться на Полозова.

"Хочу сказать, что я не собираюсь подавать официальную жалобу в Адвокатскую палату на Полозова. Он ведет дела крымских татар Ахтема Чийгоза и Хайсера Джемилева. Даже если его не лишат статуса адвоката, ему пришлось бы отвлечься на защиту от моей жалобы, и это ударило бы по его подзащитным. Он неплохой адвокат и умеет работать, что бы он не говорил обо мне. Но насчет Фейгина я решения пока не принял. Он перешел красную черту, и в моих глазах у него нет такого оправдания, как у Полозова", – резюмировал Новиков.

1 ноября Новиков сообщил, что пройдет тест на полиграфе, и отметил, что в результате его конфликта с коллегами репутация одной из сторон может быть уничтожена. Проверку в прямом эфире адвокат прошел 2 октября на телеканале NewsOne.

"Полиграф будет настоящий, не для шоу, и файл его логов будет выложен, не потому что я верю, что каким-то экспертам не лень будет в нем копаться, а просто чтобы никто не говорил, что нет", – заявил он.

До этого адвокат Николай Полозов заявил, что украинский политик Виктор Медведчук помогал Новикову в решении личных проблем и способствовал поездке народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко в Москву на суд над украинскими политзаключенными, а 31 октября написал, что "Новиков со своей частью обязанностей, порученных ему по делу Савченко, справился из рук вон плохо", и назвал его "болтуном".

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области  признал Надежду Савченко виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В ходе судебного процесса Савченко защищали три российских адвоката: Марк Фейгин, Илья Новиков, Николай Полозов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2016 22:23
3 ноября, 2016 12:38
3 ноября, 2016 09:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:39 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации