Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Массовый одновременный выпуск осужденных был разовым эффектом при введении "закона Савченко"

Массового освобождения заключенных в результате инициированного нардепом Надеждой Савченко закона больше не будет, заявил адвокат Илья Новиков.

Новиков: Те, кто до 2016 насидел в СИЗО на поглощение срока, на сегодняшний день уже вышли
Новиков: Те, кто до 2016 насидел в СИЗО на поглощение срока, на сегодняшний день уже вышли
Фото: uacrisis.org

Украина уже перенесла негативные последствия от инициированного нардепом Надеждой Савченко изменения Уголовного кодекса, согласно которому один день нахождения в СИЗО засчитывается подозреваемому за два дня заключения. Об в своем Facebook написал адвокат Илья Новиков.

"Те, кто до 2016 насидел в СИЗО на поглощение срока, на сегодняшний день уже вышли. Обратно их не посадить. Новые приговоры судьи выносят уже с учетом "закона Савченко" и срок с оглядкой на него. "Холодного лета 2017" не будет. Массовый одновременный выпуск осужденных был разовым эффектом при введении закона в действие", – подчеркнул он.

По мнению адвоката, после массового освобождения заключенных летом 2016 года Украина приняла закон, который не позволяет следствию "годами мариновать людей в СИЗО просто так" и остро ставит вопрос об изменении Уголовного кодекса в части увеличения наказаний за особо тяжкие преступления.

"Изменив "закон Савченко", вы все это обнулите. И окончательно сделаете все жертвы напрасными. Все это я пишу как человек, который несет личную ответственность за принятие "закона Савченко" в его нынешнем виде", – рассказал Новиков.

Адвокат добавил, что время изменения этого закона уже ушло, а отменять "закон Савченко" уже не имеет смысла.



26 ноября 2015 года Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, подготовленные нардепом Надеждой Савченко (на тот момент она содержалась в российском СИЗО). Закон предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

5 октября Кабмин предложил не применять "закон Савченко" к осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. 10 октября в Раде зарегистрировали правительственный законопроект о внесении изменений в "закон Савченко".

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, "закон Савченко" предусматривает освобождение из мест лишения свободы почти 50 тыс. человек. На сегодняшний день по "закону Савченко" на волю вышло 8,5 тыс. человек, из них повторно к уголовной ответственности привлечены почти 898 человек, сообщил советник Авакова Зорян Шкиряк. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 15:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации