Клуб читателей
Гордон
 

Новиков о поездке Савченко в Москву: Хорошо, что она приехала. Когда о Карпюке и Клихе начнут забывать, будет проще напомнить

Адвокат Илья Новиков не согласен с теми, кто считает, что визит народного депутата Надежды Савченко в Москву для поддержки в суде украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха согласовывался на высоком уровне в ФСБ или в Кремле.

Новиков: Я был против приезда Савченко в Москву, исходя из риска, который несем она и я, но в итоге решил, что буду помогать ей
Новиков: Я был против приезда Савченко в Москву, исходя из риска, который несем она и я, но в итоге решил, что буду помогать ей
Фото: Mustafa Umerov / Facebook

Российский адвокат Илья Новиков считает полезной поездку его бывшей подзащитной, народного депутата Украины от "Батьківщини" Надежды Савченко в Москву для поддержки в суде украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха. Об этом Новиков сообщил в интервью изданию Realist.

"В долгосрочной перспективе – не знаю, чего будет больше – пользы или вреда. В краткосрочной – это хорошо. Я был против приезда, исходя из риска, который несем она и я. Но в итоге решил, что буду помогать ей. За счет того, что она приехала, об этой истории больше говорят. Когда об этом деле начнут забывать, будет проще напоминать, что это за дело – это дело, по которому обвиняют Яценюка (экс-премьер-министр Арсений Яценюк. – "ГОРДОН") и по которому Савченко приехала в Москву", – считает адвокат.

По словам Новикова, он "не согласен с теми, кто считает, что этот визит согласовывался на высоком уровне в ФСБ или в Кремле".

"Если бы это было так, в аэропорту Савченко встречала бы желтая пресса – Lifenews или НТВ. А они не заявлялись изначально на процесс Карпюка, потому что он им не нужен. "Первый канал" еще сказал бы: вот, спустя 20 лет восстановилась справедливость, посадили тех, кто убивал российских военных. Одной строчкой. Что могла сказать российская власть – "увезите Савченко"? Что украинцам приезжать безопасно? Она так и сказала. Но уже по факту. Но они и так это говорят", – отметил он.

26 октября Савченко приехала в Москву на рассмотрение апелляции Карпюка и Клиха в Верховном суде РФ. По словам Новикова, она попала в Россию через Беларусь со второй попытки. Сначала ее в течение трех часов не пропускали в Россию на автомобиле. Сестра Надежды Савченко Вера заявила, что поездкой в Москву Савченко показала: "украинцы не покорятся, не будут играть по правилам Кремля, Россия проиграет". 

После посещения Москвы Савченко сказала, что не понимает, "почему депутаты так боятся ездить в Россию"

26 мая чеченский суд приговорил Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам. Верховный суд РФ оставил приговор в силе. 

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 октября, 2016 05:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации