Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новиков: Последняя информация – Савченко все еще не прибыла в Ростовскую область

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Илья Новиков предполагает, что ее этапируют из Москвы с максимальной охраной на поезде.

Илья Новиков: Международные наблюдатели могут поехать на суд, а если их не пустят это будет красноречивым результатом
Илья Новиков: Международные наблюдатели могут поехать на суд, а если их не пустят – это будет красноречивым результатом
Фото: Mikhail Dovzhenko / Facebook

По мнению адвоката украинской летчицы Надежды Савченко Ильи Новикова, она все еще находится на этапе. Однако ее точное местонахождение не известно ни защите, ни родственникам, рассказал адвокат в комментарии изданию "ГОРДОН" .

"Я скажу так: власти скрывают Савченко, потому что могут. Последняя информация – что она все еще не прибыла в Ростовскую область, во всяком случае ростовские правозащитники об этом ничего не знают. Я всю неделю занимаюсь этим делом в Киеве и могу сказать, что ситуация меняется каждую минуту", – отметил Новиков.

Этапирование Савченко из Москвы началось 17 июля и длится уже неделю. "В принципе, такое долгое следование по этапу – это нормально. Обычно везут на самолете, но поскольку у Савченко повышенные меры безопасности, видимо, ее этапируют с максимальной охраной на поезде. Но как на самом деле обстоит дело, я пока не могу сказать", – сказал адвокат.

Он предполагает, что международных наблюдателей не пустят на судебное заседание по делу Савченко.

"Международные наблюдатели на суд могут, конечно, поехать, а если их не пустят на суд и они вернутся – это будет более чем красноречивым результатом наблюдения. Если пустят – будет хорошо. И тот, и другой вариант для нас лучше, чем ничего", – считает Новиков.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростов-на-Дону. 22 июля защита Савченко заявила, что не знает, где находится летчица. До 27 июля российские власти, согласно закону, могут не сообщать о ее местонахождении. 23 июля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила официальные запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний РФ с требованием оперативно предоставить информацию о местонахождении Савченко. Перед этапированием украинка написала завещание, поскольку предполагает, что в Ростове с ней может что-то случиться.

Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

13 июля генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по делу Савченко и направила дело в суд. Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, а также в покушении на убийство. Украинка свою вину не признает.

Защита Савченко просила, чтобы суд над ней проходил в Москве, а не Ростовской области, и дело рассматривали присяжные, но адвокатам отказали во всех ходатайствах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2015 17:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации