Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новиков: Савченко пообещала лично заняться судьбой Карпюка и Клиха

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко, осужденная в РФ, просила сообщить, что будет заниматься делом украинских политзаключенных Станислава Клиха и Николая Карпюка, суд над которыми проходит в Чечне, рассказал изданию "ГОРДОН" адвокат Илья Новиков, защищающий интересы Савченко и Карпюка.

Илья Новиков: Здоровье Карпюка в порядке, а Клих ведет себя очень странно, абсолютно неадекватно, его состояние внушает опасения
Илья Новиков: Здоровье Карпюка в порядке, а Клих ведет себя очень странно, абсолютно неадекватно, его состояние внушает опасения
Фото: Илья Новиков / Facebook

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко, осужденная в РФ, передает слова поддержки украинцам Станиславу Клиху и Николаю Карпюку, суд над которыми проходит в Чечне, сообщил изданию "ГОРДОН" адвокат Илья Новиков, защищающий интересы Савченко и Карпюка.

"Я сегодня видел Надежду, она просила передать слова поддержки Станиславу и Николаю. Она следит за их делом, через меня они обменивались  посланиями. Надежда просила сообщить, что она лично будет заниматься их ситуацией, не только как депутат, но и как человек, на плечи которого, видимо, сразу же по возвращении в Украину ляжет определенное представительство интересов всех тех, кто находится в такой же ситуации, в какой была она. Надежда просила передать, что ситуация Николая и Стаса будет для нее приоритетной", – отметил Новиков.

Он напомнил, что коллегия присяжных вынесла вердикт Карпюку и Клиху, признав их виновными в преступлениях во время Чеченской войны

"Вынесли вердикт, но это еще не приговор. Следующее заседание для обсуждения последствий вердикта будет 24 мая", – сообщил адвокат.

Он  рассказал о самочувствии украинцев. "Здоровье Карпюка в порядке, а Клих ведет себя очень странно, абсолютно неадекватно, и мы не уверены до конца – может быть, он действительно болен. Его состояние внушает опасения", – сказал Новиков. 

По его данным, Савченко ожидает, "когда активизируется обмен бумагами между Россией и Украиной в связи со вступлением в силу приговора" российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова". "Судебные приставы сообщили, что те 30 тысяч рублей штрафа, которые Надежда заплатила, поступили на их счет – на одно препятствие теперь меньше, чтобы провести финальный обмен пакетом документов", – добавил он.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы, приговорив к 22 годам лишения свободы. В знак протеста 6 апреля Савченко объявила сухую голодовку, но 19 апреля согласилась ее прекратить. 

Минюст РФ рассматривает пакет документов для возвращения Савченко в Украину по Конвенции о выдаче осужденных 1983 года.

19 мая в Грозном коллегия присяжных признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха виновными в преступлениях во время Чеченской войны. Теперь оценку этому вердикту должен дать судья.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих отправили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека. В Украине их считают политзаключенными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 16:07
19 мая, 2016 22:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации