Клуб читателей
Гордон
 

Новиков: Савченко поручила подготовить законопроект о возвращении в уголовный процесс Украины суда присяжных

По словам адвоката арестованной в России украинской летчицы Надежды Савченко Ильи Новикова, то, что сейчас существует в законодательстве Украины в качестве суда присяжных – "стыд и слезы".

Новиков: Надеюсь, к тому времени, когда мы закончим проект, Надежда уже будет с нами и сможет сама поставить под ним подпись
Новиков: Надеюсь, к тому времени, когда мы закончим проект, Надежда уже будет с нами и сможет сама поставить под ним подпись
Фото: Mustafa Umerov / Facebook

Адвокат украинской летчицы, нардепа Надежды Савченко, Илья Новиков сообщил, что она поручила ему подготовить законопроект о возвращении в уголовный процесс Украины суда присяжных. Об этом он написал в Facebook.

Он отметил, что законопроект будет от имени Савченко внесен в Раду в ближайшие месяцы.

"То, что под этим названием существует там сейчас – стыд и слезы. "Я обсуждал это со многими украинскими юристами, и ни у кого не нашлось доброго слова для процедуры, когда трое заседателей уходят обсуждать приговор вместе с двумя профессиональными судьями", – подчеркнул адвокат.

По его мнению, в украинских условиях и в том виде, в котором этот механизм сейчас записан в Уголово-процессуальный кодекс, это "нежизнеспособный мутант", в то время как Конституция Украины обещает полноценный, классический суд присяжных.

Адвокат отметил, что работать над документом вместе с ним будут бывший представитель Украины в Европейском суде по правам человека Борис Бабин и учитель Новикова Сергей Пашин, готовивший восстановление суда присяжных в России в 1993 году.

"У Надежды Савченко, на себе испытавшей, что такое "профессиональный" суд,  может быть, больше, чем у кого-либо из депутатов, есть моральное право поднять вопрос о суде присяжных. Надеюсь, к тому времени, когда мы закончим проект, Надежда уже будет с нами и сможет сама поставить под ним подпись", – подчеркнул Новиков.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку. В марте летчица на неделю объявляла сухую голодовку.

Евросоюз и Государственный департамент США призвали немедленно освободить Савченко и вернуть ее в Украину, заявив, что судебный процесс над Савченко проходит вопреки Минским договоренностям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2016 07:05
21 марта, 2016 18:12
21 марта, 2016 11:46 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации