Клуб читателей
Гордон
 

Новинский призвал нардепов поддержать проект постановления по защите церковного имущества от рейдеров

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский напомнил, что еще два года назад зарегистрировал в парламенте проект постановления, которое должно защитить имущество религиозных общин, и призвал политиков поддержать документ.

Вадим Новинский: Надеюсь на то, что в стенах нашего парламента найдется достаточно здравомыслящих народных избранников
Вадим Новинский: Надеюсь на то, что в стенах нашего парламента найдется достаточно здравомыслящих народных избранников
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Имущество религиозных организаций нуждается в дополнительной защите от рейдерства, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский. На своей странице в Facebook политик напомнил, что в конце 2014 года подал в секретариат Верховной Рады проект постановления "О праве собственности и праве пользования религиозных организаций на имущество", зарегистрированный под №1436.

"Убежден, что сейчас, после волны захватов храмов "активистами" в балаклавах, происходивших при поддержке местных властей (39 случаев по стране), после законодательных провокаций отдельных представителей власти с целью узаконить эти захваты и создать условия для новых, после развернувшейся антиправославной вакханалии в СМИ от имени представителей "партии войны" в общественно-политической, журналистской и чиновничьей среде, принятие такого постановления стало бы серьезным заслоном для разжигателей межцерковного конфликта", – пишет Новинский.



В пояснительной записке к проекту постановления он отметил, что "исходя из сложной политической, экономической ситуации в Украине" и в связи с "большим риском совершения массовых беспорядков, волнений, захватов зданий, в том числе и культовых зданий", принятие документа станет дополнительной гарантией, что религиозные организации не лишатся своего имущества.

"Надеюсь на то, что в стенах нашего парламента найдется достаточно здравомыслящих народных избранников, вне зависимости от их партийной прописки и политических взглядов, понимающих, насколько важно сейчас дать отпор авантюристам, желающим погреться у разжигаемого ими в Украине костра религиозного конфликта", – заявил политик и призвал всех депутатов поддержать его инициативу.

3 июня комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности рекомендовал депутатам принять законопроект по изменению религиозными общинами подчиненности. В УПЦ МП заявили, что этим документом планируется узаконить "церковное рейдерство" в Украине.

В январе этого года патриарх Московский Кирилл рассказал о притеснениях церкви Московского патриархата в Украине. По его словам, "насильственным путем захвачено более 30 храмов УПЦ МП, еще не менее 10 находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат".

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет тогда опровергал заявления о силовом захвате храмов, утверждая, что сами верующие и часть духовенства УПЦ МП добровольно переходят под покровительство УПЦ КП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2016 15:25 |обновлено
4 октября, 2016 19:33 |обновлено
6 сентября, 2016 13:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации