Клуб читателей
ГОРДОН
 

Новинский о "церковных" законопроектах: Сегодня катастрофа нас миновала

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что на следующей неделе "те, кто выступил инициаторами этой законодательной бесовщины", снова собираются поставить связанные с церковью проекты законов в повестку дня.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вадим Новинский: Уже вечер, заседание закончено, антиукраинские законопроекты так и не были поставлены на голосование
Вадим Новинский: Уже вечер, заседание закончено, антиукраинские законопроекты так и не были поставлены на голосование
Фото: Вадим Новинский Стежити / Facebook

Верховная Рада сегодня не дошла до законопроектов №4128 и №4511, которыми предлагается внести изменения в статус и правила регистрации религиозных организаций, но на следующей неделе их снова попытаются поставить в повестку дня. Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

"Уже вечер, заседание закончено, антиукраинские законопроекты так и не были поставлены на голосование. Сегодня катастрофа нас миновала", – написал политик.

Нардеп заявил, что у стен Верховной Рады собрались верующие со всей страны, и их голоса были услышаны.

"Сегодня с раннего утра по всей стране десятки тысяч верующих Украинской православной церкви молились о вразумлении депутатов Верховной Рады. Всего за несколько последних дней было собрано более 300 000 подписей под обращениями к народным избранникам. Все потому, что в повестке дня сегодня, 18 мая, стояли два антицерковных и – можно с уверенностью сказать – антиукраинских законопроекта, способных окончательно расколоть страну и ввергнуть ее в кровопролитное противостояние на религиозной почве", – считает Новинский.

Он отметил, что в числе противников законопроектов есть как депутаты из оппозиции, так и члены коалиции.

"В то же время те, кто выступил инициаторами этой законодательной бесовщины, совсем не готовы отступиться и намерены уже на следующей неделе снова предпринять попытку поставить законопроекты 4128 и 4511 на голосование в парламенте", – написал Новинский.

Политик уверен, что в итоге церковь только укрепится.

"Не устаю повторять: в годы гонений церковь всегда только укреплялась, а все, кто был гонителем и хулителем церкви, давно сгинули. Не минует эта участь и нынешних богоборцев. Наступление на нашу церковь и нашу веру еще не завершено, еще много испытаний ждет верных нашей церкви людей на пути к миру и преодолению раскола. Сегодня был сделан очередной – пусть небольшой, но очень важный – шаг к достижению этой светлой цели", – заявил нардеп.



18 мая Верховная Рада планировала рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности).

Законопроект №4511 предлагает определить особый статус для действующих в Украине религиозных организаций, которые зарегистрированы в стране-агрессоре.

Согласно законопроекту №4128 принадлежность религиозной общины к религиозному центру может быть изменена "путем регистрации новой редакции устава или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

Патриарх Русской православной церкви Кирилл обратился к европейским лидерам и папе римскому в связи с предстоящим рассмотрением Верховной Радой "религиозных" законопроектов.

На сегодняшнем заседании парламент в итоге не рассматривал эти законопроекты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации