Клуб читателей
Гордон
 

Новинский: ПР предлагает принять меморандум "мира и согласия"

Ключевые положения меморандума – официальный статус русского языка, амнистия для участников вооруженных протестов на востоке страны, а также прекращение антитеррористической операции.

Вадим Новинский
Вадим Новинский
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Партия регионов предлагает Верховной Раде принять меморандум "мира и согласия" для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

Об этом заявил народный депутат от ПР Вадим Новинский во время круглого стола в Харькове.

"Чтобы успокоить наших граждан мы предложили принять меморандум мира и согласия. Это был бы очень четкий сигнал", – цитирует регионала LB.ua.

Согласно проекту меморандума, который озвучил Новинский, Верховная Рада должна взять на себя обязательство закрепить статус русского языка в новой Конституции. Также регионалы предлагают амнистировать участников вооруженных протестов на юго-востоке, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления. Еще одно ключевое положение – прекращение антитеррористической операции и возвращение военных в места постоянной дислокации.

Кроме того, в проекте меморандума содержится положение о внеблоковом статусе Украины. Вопрос вступления Украины в экономические и политические союзы должен решаться только по итогам референдума.

Антитеррористическая операция на Донбассе, суббота. Онлайн-репортаж

Также предусматривается ликвидация областных и районных государственных администраций, прямые выборы руководителей областей, возможность проведения местных референдумов, закрепление устройства Украины как парламентско-президентской республики, судебная реформа, борьба с коррупцией, упрощение процедуры импичмента.

По словам Новинского, после принятия меморандума парламентом, его должны подписать все основные кандидаты в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации