Клуб читателей
Гордон
 

Новинский заявил, что не боится уголовного преследования и улетает на Афон

Нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский, которому ГПУ инкриминирует превышение власти и служебных полномочий, сообщил, что улетит из Украины завтра, а вернется 7 ноября.

Вадим Новинский: Это дело политически мотивированное. Полностью сфабрикованное
Вадим Новинский: Это дело политически мотивированное. Полностью сфабрикованное
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский в кулуарах Верховной Рады прокомментировал журналистам представление на его арест, подготовленное Генпрокуратурой Украины (ГПУ), передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам нардепа, он пока не готов комментировать содержание документа, поскольку то, что он видел в соцсетях, содержит "массу грамматических и стилистических ошибок" и это, вероятно, не окончательный вариант. "Могу сказать сразу – это дело политически мотивированное. Полностью сфабрикованное. И основывается на лжесвидетельствах одного человека, по которому вообще тоже должно быть уголовное дело заведено", – заявил он.

Новинский заверил, что "не скрывается за депутатской неприкосновенностью", сотрудничал со следствием и не собирается уезжать из страны.

"Могу сказать сразу, объявляю это публично – у меня была запланирована завтра поездка на Афон. Там сейчас находится блаженнейший митрополит Онуфрий, и я присоединяюсь к его паломнической группе. Возвращаюсь в Украину, скорее всего, в понедельник. То есть это была запланированная поездка, не делайте из этого сенсации", – подчеркнул нардеп.

Депутат уточнил, что улетит из Украины до 11.00 4 ноября, и если Верховная Рада согласится со снятием с него неприкосновенности, "примет это с радостью".

По словам Новинского, архиепископ Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Александр Драбинко, в незаконном лишении свободы которого его обвиняют, сам попросил охрану, потом "собственноручно написал заявление, чтобы охрану с него сняли" и якобы поблагодарил за это. "Почему если его удерживали под стражей, он об этом не говорил, что его незаконно удерживали, на протяжении всего этого времени... Он мог сказать об этом публично", – заявил Новинский.

Сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Нардепу инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко, когда тот был пресс-секретарем ныне покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира (Сабодана). По мнению следствия, Новинский действовал в сговоре с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и правоохранителями Киева.

ГПУ сообщала, что закончила расследование по делу Драбинко еще в январе 2015 года. Во время расследования следствие установило, что командир и заместитель командира специального батальона судебной милиции "Грифон" превысили свои полномочия и на протяжении шести месяцев 2013 года противоправно удерживали Драбинко на территории Киева и Киевской области с целью заставить его убедить митрополита Владимира отречься от должности предстоятеля УПЦ МПОтмечалось, что они выполняли незаконный приказ экс-начальника киевской милиции Валерия Коряка, который действовал в интересах бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации