Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк не собирается уходить в отставку

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил в интервью изданию "Новое время", что он считает уход в отставку в текущих условиях предательством страны и проявлением слабохарактерности, и намерен бороться до последнего.

Премьер-министр Арсений Яценюк считает уход в отставку предательством
Премьер-министр Арсений Яценюк считает уход в отставку предательством
Фото: nv.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк не намерен уходить в отставку. Об этом он заявил в интервью изданию "Новое время". "В текущих условиях подача в отставку — это предательство страны и проявление слабохарактерности и отсутствия воли. Надо бороться до последнего", — сказал Яценюк.

Также он рассказал о том, что ставит себе в заслугу за минувший год. "Надо сначала исходить из того, что мы получили. Мы получили полностью разграбленный бюджет. Мы получили долги, которые страна не в состоянии обслуживать. Мы получили цену на газ фактически в $500. Мы получили страну без президента и парламент, который избирался еще при Януковиче. И самое страшное — мы получили войну с путинской Россией", — сказал Яценюк.

По его словам, это все – и геополитические, и внутриполитические, и финансовые риски, на каждый из которых надо было отвечать.

"Нам было необходимо срочно решать проблемы по газу. И что нам удалось сделать — то, чего ни у кого раньше у наших предшественников не получалось, — это открыть реверсные потоки газа", — отметил премьер.

Яценюк отметил, что ранее 7% газа шло в Украину из Европы, и 93% — из России. Сейчас из Европы поступает 70% газа. Власти сократили 10% госчиновников — 28 тыс., сократили половину лицензий, начали процесс децентрализации бюджета и передали полномочия вниз, из 22-х видов налогов оставили 11.

"Я пошел на самые непопулярные меры в отношении олигархов. Кто поднял впервые за лет десять ренту товарищу Ахметову? Ну да, могу себе присвоить и парламенту [заслугу], который пришлось додавить, чтоб поднять ренту на “полезные ископаемые”. Мы заключили Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, и я подписал политическую ассоциацию этого соглашения", — сказал Яценюк.

Он отметил, что правительство добилось сохранения Европейским союзом за Украиной односторонних преференций, согласно которым государство поставляет продукцию на экспорт в ЕС. "Как-никак, мы стали третьей страной, которая поставляет мясо курицы в страны-члены ЕС, и это тоже неплохо", – сказал премьер.

Поможет ли НАТО Украине?

Президент Украины Петр Порошенко 5 июня заявил, что он не видит необходимости смены премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Он также отметил, что правительство много трудится, но по результатам их работы осенью Кабинет Министров может быть переформатирован. Порошенко отметил, что добивается от правительства "системных изменений".

Действующий Кабинет Министров, который возглавляет Арсений Яценюк, был утвержден 2 декабря 2014 года. В марте лидер  фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко анонсировал изменения в правительстве и отметил, что они уже обсуждаются коалицией.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2015 17:25
25 июня, 2015 15:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации