Клуб читателей
Гордон
 

Новый глава Минздрава Квиташвили: Украинским врачам нужно бояться не сокращений, а того, что реформы не пройдут

По мнению главы Минздрава Александра Квиташвили, реформы, которые начинают делать сегодня, нужно было реализовывать еще 10 лет назад.

Квиташвили: Уровень зарплат украинских чиновников нужно менять, а сама госслужба должна стать престижной
Квиташвили: Уровень зарплат украинских чиновников нужно менять, а сама госслужба должна стать престижной
Фото: ЕРА

Ситуация в украинской экономике очень тяжелая, а больницы находятся на госфинансировании. Об этом в интервью изданию Delo.ua сообщил недавно назначенный министром здравоохранения Александр Квиташвили.

Как рассказал министр, в Грузии реформа здравоохранения началась с предоставления полной автономии всем больницам, которые остались в госсобственности, но ими руководил внешний менеджмент. При этом на вопрос, не стоит ли врачам опасаться сокращений в результате реформы, Квиташвили отметил: "Им стоит бояться, что реформы не пройдут. Ситуация в украинской системе здравоохранения сейчас хуже некуда".

Главной проблемой украинской медицины министр назвал тяжелую экономическую ситуацию в стране.

"Больницы находятся на госфинансировании. Это значит, что использовать имеющиеся средства нужно эффективно. Но эффективно – не значит сокращать и урезать, нужно искать альтернативные источники финансирования, необходимо открывать систему", – заявил он.

По мнению Квиташвили, медицина параллельно с госфинансированием должна получать доходы от страховой медицины, хозрасчета и платных услуг, тарифы на которые будут устанавливаться министерством. При этом министр пообещал, что реформы – вопрос ближайшего времени.

"То, что мы начинаем делать сегодня, нужно было реализовывать еще 10 лет назад. Сейчас реформы нужно проводить очень быстро, но они не должны быть радикальными, чтобы не произошло социального взрыва. Могу сказать, что уже в 2015 году мы увидим первые результаты", – рассказал он.

Грозит ли Украине энергетический коллапс?

Тендерные закупки медикаментов должны быть выведены из компетенции Министерства здравоохранения. Об этом заявил новый министр здравоохранения Александр Квиташвили.

Верховная Рада 2 декабря одобрила список кандидатов на посты министров в новом правительстве.

Должность министра здравоохранения занял Александр Квиташвили, который занимал аналогичный пост в правительстве Грузии.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о предоставлении украинского гражданства Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичусу, которые претендуют на должности в Кабинете Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 декабря, 2014 20:37
4 декабря, 2014 18:58  
4 декабря, 2014 18:08
4 декабря, 2014 17:44 |обновлено
4 декабря, 2014 17:28 |обновлено
4 декабря, 2014 17:04 |обновлено
4 декабря, 2014 17:02
4 декабря, 2014 16:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации