Клуб читателей
Гордон
 

Новый посол Украины в ООН Ельченко: Роль Пан Ги Муна в решении украинского конфликта – нулевая

Владимир Ельченко, готовящийся к началу своей миссии постоянного представителя Украины при ООН, считает, что генеральный секретарь организации Пан Ги Мун мог бы занимать более активную позицию в отношении событий на Донбассе.

Ельченко: Для создания офиса ООН по Донбассу достаточно было личного решения Пан Ги Муна
Ельченко: Для создания офиса ООН по Донбассу достаточно было личного решения Пан Ги Муна
Фото: EPA

Нынешний генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун не поддержал создания отдельного офиса ООН, который занимался бы проблемой Крыма и Донбасса, и его роль в решении украинского конфликта близка к нулевой. Такую мысль высказал новый посол Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью "Европейской правде".

"Посмотрим на роль генерального секретаря ООН в решении нашего конфликта. Откровенно говоря, она близка к нулю. Он мог бы занимать гораздо более активную позицию, в частности, поддержав создание в Украине отдельного офиса по Донбассу и Крыму – помимо той миссии ООН в Украине, которая есть сегодня. И достаточно было бы его личного решения, которое не нужно согласовывать в Совете Безопасности ООН", – считает Ельченко.

Главной задачей подобного офиса должно было стать разминирование Донбасса, в чем ООН имеет большой опыт. А теперешняя миссия организации сконцентрирована лишь на гуманитарной тематике.

По мнению Ельченко, пассивность генсека ООН вызвана тем, что он избирается Совбезом и может чувствовать зависимость от него.

"В то же время именно это создает для нас дополнительный рычаг влияния. Именно во время двухлетнего членства Украины в Совбезе будет избираться новый генеральный секретарь ООН. Этот процесс начнется летом следующего года и завершится в декабре", – заявил Ельченко.

9 декабря президент Петр Порошенко назначил представителем Украины в ООН бывшего посла в России Владимира Ельченко вместо Юрия Сергеева.

С 1 января 2016 года Украина становится непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2015 14:42
4 ноября, 2014 13:54
24 февраля, 2015 08:30
12 ноября, 2014 07:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации