Клуб читателей
Гордон
 

Нуланд: Генпрокуратуру Украины необходимо перестроить по примеру украинской полиции

Генпрокуратура должна расследовать и успешно наказывать коррупцию, в том числе среди своих сотрудников, заявила помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Нуланд: прокуратура должна расследовать и успешно наказывать коррупционеров
Нуланд: прокуратура должна расследовать и успешно наказывать коррупционеров
Фото: EPA

Генеральную прокуратуру необходимо перестроить как учреждение, которое защищает граждан, а не раскалывает общество, так, как это было сделано с украинской полицией. Об этом сказано в заявлении помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которое она сделала перед членами комитета по иностранным делам Сената США.

"Это значит, что она должна расследовать и успешно наказывать коррупционеров", – сказала Нуланд. Она подчеркнула, что эти меры должны приниматься в том числе по отношению к запятнавшим себя сотрудникам самой Генпрокуратуры.

Нуланд отметила, что предстоит выполнить еще много тяжелой работы для искоренения повальной коррупции в правительстве и обществе на всех уровнях для стабилизации экономики. Необходимо разорвать связь коррумпированных госпредприятий с олигархами и реформировать систему правосудия.

Нуланд подчеркнула, что вновь созданное Управление Генерального инспектора в службе прокуратуры должно иметь возможность работать самостоятельно и эффективно, без политического или судебного вмешательства.

Нуланд отметила, что правительство должно как можно скорее назначить прокурора Национального антикоррупционного бюро, чтобы начать расследование коррупционных преступлений.

Кроме того, она отметила необходимость реформы системы закупок и управления доходов в газовом секторе и разделения услуг наряду с реструктуризацией "Нафтогаза" до июня 2016 года.

"Чтобы добиться успеха в качестве демократического, процветающего европейского государства, украинское правительство должно продолжать воплощать обещания перед своим народом и сохранить доверие международного сообщества", – сказано в заявлении.

24 сентября посол США в Украине Джеффри Пайетт во время выступления на Одесском финансовом форуме заявил, что неспособность Генпрокуратуры Украины бороться с внутренней коррупцией подрывает реформы в стране.

C февраля 2015 года ГПУ возглавляет Виктор Шокин, который с 90-х годов работает в органах прокуратуры. В парламенте на данный момент продолжается сбор подписей за увольнение генпрокурора.

В августе появилась информация, что Шокин уйдет в отставку осенью, его место займет Виталий Касько, а Давид Сакварелидзе будет первым заместителем. Шокин опроверг эту информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации