Клуб читателей
Гордон
 

Нуланд назвала украинский парламент "катапультой изменений"

Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд провела встречу со спикером украинского парламента Владимиром Гройсманом, на которой похвалила Верховную Раду за работу.

Владимир Гройсман и Виктория Нуланд провели встречу в Киеве, на которой обсудили работу парламента
Владимир Гройсман и Виктория Нуланд провели встречу в Киеве, на которой обсудили работу парламента
Фото: rada.gov.ua

Помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд похвалила работу украинского парламента на пути реформирования страны и назвала его "катапультой изменений". Об этом она сказала в среду, 15 июля, во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Гройсманом в Киеве, сообщается на сайте парламента.

"Нуланд назвала парламент "мотором, катапультой изменений", – сказано в сообщении.

Отмечается, что она "высоко оценила усилия" Рады и руководителя парламента на пути законодательного обеспечения реформ, в частности, работу над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. "Они теперь являются реальностью", – цитирует пресс-служба парламента Нуланд.

В свою очередь, Гройсман заявил, что изменения в Конституцию, которые получили поддержку Венецианской комиссии, были разработаны "за небольшой промежуток времени".

"Конституционные изменения – водораздел между советским прошлым и европейским будущим, и завтра – начало исторического периода: голосование за включение этого законопроекта в повестку дня", – отметил спикер.

15 июля Нуланд прибыла в Украину с двухдневным визитом. В Киеве она планирует встретиться с руководством страны, политиками и бизнесменами, представителями гражданского общества для обсуждения пакета двусторонних и региональных вопросов.

Что изменится в проведении местных выборов?

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону. 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а 2 июля президент передал его на рассмотрение Верховной Рады.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Согласно планам руководства государства, народные депутаты должны принять его в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2015 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации