Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нуланд: США намерены сохранить санкции против России до выполнения Минских соглашений и возврата Крыма Украине

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд призвала не забывать об Украине в условиях борьбы с ИГИЛ в Ираке и Сирии.

Виктория Нуланд напоминает о необходимости поддержки Украины
Виктория Нуланд напоминает о необходимости поддержки Украины
Фото: EPA

США намерены сохранить санкции против России и боевиков "ДНР" и "ЛНР"  до полного выполнения договоренностей, достигнутых в Минске, и возврата аннексированного Крыма под контроль Украины. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд на Берлинской конференции по безопасности, размещенном на сайте Государственного департамента США.

Нуланд призвала не забывать об Украине в условиях борьбы с ИГИЛ в Ираке и Сирии.

"Даже сейчас, когда мы фокусируемся на ИГИЛ, мы не должны забывать, что два года назад почти миллион украинцев стояли в течение дней и недель в снегу на Майдане и требовали, чтобы их правительство обеспечило им то, что есть у нас: человеческое достоинство, демократию, честное правительство и правосудие", – отметила Нуланд.

Она напомнила о том, что Янукович и Кремль встретили требования украинского народа оккупацией, танками, ракетными установками "Бук", поддержкой сепаратистов, подрывной деятельностью и пропагандой.

"Сегодня демократическая часть Украины, которая находится в ассоциации с Европой, составляет 93% от территории страны, потому что украинцы боролись и умирали за свои права, и наши народы стояли с народом Украины", – сказала помощник госсекретаря США.

Нуланд призвала помочь Украине пройти через испытания, в том числе путем давления на Россию в выполнении ею своих обязательств по Минским соглашениям.

"Мы должны помочь Украине пережить это. Мы должны поддерживать давление на Россию и ее сепаратистских марионеток до завершения выполнения Минских договоренностей, в том числе – возврата всех заложников, полного гуманитарного доступа для агентств ООН, неправительственных организаций, проведения свободных выборов на Донбассе по украинской Конституции, вывода иностранных войск и вооружений, возвращения границы под контроль Украины", – сказала она.

Нуланд добавила, что США также должны продолжать санкции, наложенные на Россию за аннексию Крыма, до возврата полуострова Украине.

Вчера главы МИД Литвы и Швеции заверили, что украинский вопрос остается приоритетным и для европейской дипломатии.

Санкции в отношении Российской Федерации были введены весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Затем они в несколько этапов усиливались. Кроме того, Россия была исключена из "Большой восьмерки". В настоящее время в ЕС настаивают, что пересмотр санкций возможен лишь после выполнения Россией Минских договоренностей.

В октябре глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что о международной изоляции России из-за санкций речь не идет, поскольку Западной Европой, США, Канадой "и еще несколькими государствами" мир не ограничивается.

Минские соглашения были приняты лидерами Украины, России, Франции и Германии 12 февраля 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.35
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации