Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обама отменил часть санкций против российского торговца оружием Бута

Президент США Барак Обама распорядился отменить санкции в отношении лиц, "близких к бывшему президенту Либерии Чарльзу Тэйлору", в число которых входил российский продавец оружия Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет.

В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 годам заключения
В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 годам заключения
Фото: ЕРА

Президент США Барак Обама отменил санкции, действовавшие в отношении осужденного в Сьерра-Леоне на 50 лет тюрьмы бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора и "близких ему лиц". Соответствующие распоряжение американского президента и финансовый анализ последствий обнародованы на сайте Белого дома.

Среди лиц, подпадавших под санкции, числился российский продавец оружия Виктор Бут, осужденный в США на 25 лет тюрьмы: среди его покупателей указывали на правительства и партизанские формирования таких стран, как Афганистан, Ангола, Того, Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, движения "Талибан" и "Аль-Каида".

Распоряжение Обамы об отмене указа №13348, подписанного в 2004 году 43-м президентом США Джорджем Бушем, опубликовано на сайте Министерства финансов страны.

Чарльз Тэйлор в ходе второй гражданской войны в Либерии вынужден был покинуть пост президента. Он отправился в эмиграцию, но был задержан и арестован. 30 мая Специальный суд по Сьерра-Леоне приговорил Тэйлора к 50 годам тюрьмы, признав его виновным по 11 пунктам обвинения.

45-летний бывший советский офицер Виктор Бут был одним из крупнейших частных торговцев оружием в мире. Его арестовали весной 2008 года в Таиланде, где он вел переговоры с "представителями колумбийских повстанцев", под видом которых выступали американские агенты. В конце 2010 года власти Таиланда выдали Бута Соединенным Штатам. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам заключения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2015 10.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации