Клуб читателей
Гордон
 

Обама полтора часа убеждал Путина не вводить войска в Украину

Президент США провел телефонный разговор со своим российским коллегой, во время которого заявил, что народ Украины имеет право определять свое будущее, а нарушение норм международного права со стороны России приведет к ее большей политической и экономической изоляции.

Барак Обама и Владимир Путин
Барак Обама и Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Президент США Барак Обама в состоявшемся 1 марта телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным выразил обеспокоенность планами возможного военного вторжения России в Украину. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Белого дома.

Разговор президентов длился 90 минут.

"Президент Обама выразил глубокую обеспокоенность в связи с явным нарушением Россией украинского суверенитета и территориальной целостности. Соединенные Штаты осуждают военное вмешательство России на украинскую территорию", – сказано в сообщении.

Обама призвал Россию к деэскалации напряженности путем возвращения ее войск обратно на базы в Крыму.

"Мы последовательно подчеркивали, что признаем глубокие исторические и культурные связи России с Украиной и необходимость защиты прав этнических русских и меньшинств в Украине. Украинское правительство четко заявило о своих намерениях защищать права всех украинцев и соблюдать международные обязательства Украины, и мы будем продолжать призывать их это делать", – сказал Обама Путину.

Вторжение России в Украину, 2 марта. Онлайн-репортаж

Президент США подчеркнул, что если Россия обеспокоена отношением к этническим русским и меньшинствам в Украине, то адекватным способом решения этой обеспокоенности является прямое взаимодействие с правительством Украины и отправка международных наблюдателей под эгидой ООН и ОБСЕ.

"Президент Обама дал понять, что дальнейшее нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России может негативно повлиять на позиции России в международном сообществе. В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты проведут немедленные консультации с союзниками и партнерами в Совете безопасности ООН, НАТО, ОБСЕ и подписантами Будапештского меморандума", – отмечается в сообщении.

В нем также сказано, что США приостанавливают дальнейшее участие в подготовительных совещаниях к саммиту G8 в Сочи.

"В дальнейшем нарушение норм международного права со стороны России приведет к ее большей политической и экономической изоляции. Народ Украины имеет право определять свое будущее", – сказано в сообщении.

В субботу, 1 марта, Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России на территорию Украины. Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин, мотивируя это "экстраординарной ситуацией" в Украине, угрозой жизни гражданам России и личному составу Вооруженных сил РФ в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2014 01:05
2 марта, 2014 00:18
2 марта, 2014 00:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации