Клуб читателей
Гордон
 

Обнародован полный текст выводов Европейского совета по кризису в Украине

Саммит глав государств и правительств ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении РФ в связи с тем, что Россией должным образом не выполняются предыдущие договоренности по деэскалации ситуации и напряженности на востоке Украины.

Европейский совет принял решение ужесточить санкции против России
Европейский совет принял решение ужесточить санкции против России
Фото: ЕРА

Выводы Европейского совета, принятые по результатам заседания в Брюсселе, опубликованы на странице в Facebook президента Украины Петра Порошенко.

1. Ссылаясь на заявления глав государств и правительств по Украине от 6 марта и 27 мая и заключения от 21 марта и 27 июня, Европейский совет еще раз подчеркивает свою поддержку мирного урегулирования кризиса в Украине, в частности, насущной необходимости достижения согласия относительно действительного и постоянного прекращения огня всеми сторонами с целью создания необходимых условий для имплементации мирного плана президента Порошенко. Европейский совет поддерживает дипломатические усилия Украины, Российской Федерации, Франции и Германии, а также совместную Берлинскую декларацию от 2 июля.

2. Европейский совет осуждает продолжение незаконной деятельности вооруженными боевиками на востоке Украины, в том числе захват общественных зданий, заложников и вооруженные нападения на украинских силовиков и пограничников. Европейский совет призывает Российскую Федерацию активно использовать свое влияние на незаконные вооруженные группировки и остановить поток оружия и боевиков через границу с целью достижения быстрой деэскалации. В этом контексте Европейский совет напоминает о решении от 11 июля относительно распространения запрета на поездки и замораживание активов в рамках ЕС на 11 новых лиц за их действия, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

3. Европейский совет выражает сожаление в связи с тем, что необходимые шаги, которые были закреплены в заключении Европейского совета от 27 июня, не были должным образом исполнении. В результате Европейский совет согласовывает расширение ограничительных мер, которые будут направлены на компании, в том числе из Российской Федерации, материально или финансово поддерживающие действия, которые подрывают или угрожают суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины. Европейский совет поручит Совету ЕС принять необходимые правовые инструменты и принять решение до конца июля по первому списку лиц и компаний, в том числе из Российской Федерации, которые будут включены в него в рамках усиленных критериев. ЕС также просит рассмотреть возможность применения санкций в отношении физических или юридических лиц, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку российским лицам, принимающим решения, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию ситуации на востоке Украины. Европейский совет просит ЕИБ приостановить подписание новых операций по финансированию в Российской Федерации. Государства-члены будут координировать свои позиции с советом директоров ЕБРР также с целью приостановления финансирования новых операций. В результате Европейский совет предлагает Комиссии пересмотреть программы сотрудничества между ЕС и Россией с перспективой принятия в каждом отдельном случае решения о приостановлении имплементации двусторонних и региональных программ сотрудничества ЕС. Однако проекты, которые касаются исключительно трансграничного сотрудничества и гражданского общества, будут сохранены. Европейский совет напоминает, что Европейская комиссия, ЕСВД и государства-члены проводят подготовительную работу по выработке целевых мероприятий, как это было поручено в марте, чтобы дальнейшие шаги могли быть приняты без промедления. Европейский совет готов провести повторную встречу, если это понадобится. В соответствии с политикой непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя, Европейский совет поручает Европейской комиссии и ЕСВД представить предложения о дополнительных мерах, в частности, направленных на ограничение притока инвестиций в Крым и Севастополь. Европейский совет также ожидает, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования любых проектов, которые прямо или косвенно будут означать признание незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

4. Европейский совет приветствует усилия ОБСЕ, в частности по оказанию содействия в проведении встреч контактной группы в Украине, а также готовности начать миссию по мониторингу границы, в деятельность которой Европейский союз и государства-члены готовы внести существенный вклад.

5. Европейский совет отмечает обязательства Европейского союза продолжить трехсторонние переговоры по условиям поставок газа из Российской Федерации в Украину и приветствует усилия Комиссии в этой связи. Достижения скорой договоренности являются важным для стабилизации экономики Украины и обеспечения безопасности поставок и транзита газа через Украину.

6. Европейский совет подчеркивает важность ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с целью начала его своевременного временного применения. Совет приветствует проведение трехсторонних консультаций на министерском уровне между Украиной, Российской Федерацией и Европейским союзом 11 июля по имплементации Соглашения об ассоциации. В этом контексте ЕС также приветствует создание консультативного механизма с целью рассмотрения потенциальных трудностей, которые могут возникать в результате воздействия имплементации положений об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли на реализацию договора о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств.

Саммит глав государств и правительств ЕС согласовал новое расширение санкций в отношении РФ в связи с тем, что Россией должным образом не выполняются предыдущие договоренности по деэскалации ситуации и напряженности на востоке Украины, а также из-за невыполнения данных им обещаний.

Также саммит подтвердил намерение ЕС продолжить трехсторонние переговоры по газу между представителями Европейской комиссии, России и Украины.

Санкционный пакет в отношении России также расширил Белый Дом. Президент Барак Обама ужесточил санкции против российских компаний: среди них – "Роснефть", "Газпромбанк", "Внешэкономбанк", концерн "Калашников" и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июля, 2014 08:37
17 июля, 2014 08:19
17 июля, 2014 01:20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации