Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ опубликовала полный текст Минского меморандума

Документ подписали Посол ОБСЕ Хайди Тальявини, второй Президент Украины Леонид Кучма, Посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Подписанты второго меморандума в Минске
Подписанты второго меморандума в Минске
Фото: EPA

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала скан-копию подписанного в Минске 19 сентября меморандума. 

Документ содержит девять пунктов:

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров – зону безопасности. При этом отвести на линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра свыше 100 миллиметров на удаление их максимальной дальности стрельбы (далее в документе перечисляются виды оружия, которых, в частности, касается этот пункт."ГОРДОН").

5. Запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка, при мониторинге ОБСЕ.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в границах зоны безопасности. Обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного Меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей Организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на секторы, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой (наблюдательной) миссии ОБСЕ.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ. 

Меморандум подписали Посол ОБСЕ Хайди Тальявини, второй Президент Украины Леонид Кучма, Посол России в Украине Михаил Зурабов и представители "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.


Фото: osce.org



Война во время "мира" на Донбассе. 20 сентября. Онлайн-репортаж

В переговорах принимали участие официальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший Президент Украины Леонид Кучма, Посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители боевиков: так называемый премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко, его заместитель Андрей Пургин и "глава Луганской Донецкой народной республики" Игорь Плотницкий.

После подписания предыдущего соглашения в Минске в "ДНР" заявили, что представители "республик" не были его сторонами. "Премьер-министры ДНР и ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий просто приняли документ из 12 пунктов к рассмотрению, заявил "спикер Верховного совета ДНР" Борис Литвинов.

На встрече, которая состоялась в Минске 5 сентября, стороны подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе. Договор был нарушен спустя сутки, 6 сентября, когда был обстрелян пригород Мариуполя. С тех пор обстрелы позиций АТО не прекращались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2014 14.12
20 сентября, 2014 13.21
19 сентября, 2014 23.45
19 сентября, 2014 21.56  
19 сентября, 2014 15.23
19 сентября, 2014 15.20
19 сентября, 2014 12.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации