Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ: Отвод вооружений калибра менее 100 мм на Донбассе могут согласовать на следующей встрече в Минске

Специальный представитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик назвал сегодняшние переговоры в Минске конструктивными.

Мартин Сайдик подвел итоги сегодняшних переговоров в Минске
Мартин Сайдик подвел итоги сегодняшних переговоров в Минске
Фото: un.org

Специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик надеется, что на следующей встрече в Минске будет согласован вопрос от отводе вооружений калибра менее 100 мм от линии соприкосновения. Об этом он сказал во вторник, 7 июля, после окончания переговоров в Минске, сообщает "Интерфакс-Украина".

Во вторник в столице Беларуси собиралась и контактная группа, и четыре ее подгруппы.

"Подгруппа по безопасности обсуждала Широкино и вопрос отвода вооружений калибра менее 100 мм. Были очень глубокие переговоры, надеемся, что на следующей встрече будут приняты конкретные решения", – сказал Сайдик.

Представитель ОБСЕ заявил, что переговоры в Минске были конструктивными, поскольку "можно видеть, что дела продвигаются".

Так, сообщил он, экономическая подгруппа обсуждала вопрос о водоснабжении на Донбассе и мобильном банкинге для выплаты пенсий, а гуманитарная рассматривала возможный доступ к пленным.

Сайдик также рассказал, что следующее заседание контактной группы запланировано через две недели.

К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

Заседание во вторник впервые прошло под председательством Сайдика. Ожидалось, что уже на нем будет подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

Трехсторонняя контактная группа начала работу в сентября 2014 года. Украину в ней представляет бывший президент Леонид Кучма, Россию – экс-посол РФ в Сирии Азамат Кульмухаметов, ОБСЕ – Сайдик. Боевики "ДНР" и "ЛНР" меняются. Чаще всего от "ДНР" в заседаниях участвует Денис Пушилин, а от "ЛНР" – Владислав Дейнего. Иногда действующих на Донбассе боевиков представляют главари – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

С мая в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации