Клуб читателей
Гордон
 

Очередное перемирие на Донбассе, санкции в "стиле зомби". Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных новостей 22 декабря.

США расширили антироссийские санкции
США расширили антироссийские санкции
Фото: EPA

1. Перемирие на Донассе. Новая попытка

С 00.00 23 декабря на востоке Украины должно быть установлено полное прекращение огня, об этом договорились участники трехсторонней контактной группы в Минске.

2. Санкции против России

США расширили санкции в отношении России за аннексию Крыма и агрессию против Украины. В обновленный санкционный список попали экс-министры образования и внутренних дел Украины Дмитрий Табачник и Виталий Захарченко, российский платежный сервис "Яндекс.Деньги", дочерние предприятия российских государственных "Сбербанка" и "ВТБ-банка", а также лица, причастные к деятельности террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". В МИД РФ расширение санкций назвали "порочной практикой" и "стилистикой зомби".

3. Улица Тараса Процюка

Ивано-Франковский горсовет переименовал одну из улиц города в честь украинского журналиста Тараса Процюка, который погиб в 2003 году в Ираке. Телеоператор агентства Reuters Процюк был убит 8 апреля 2003 года пушечным выстрелом из американского танка. Вероятно, военные приняли оператора, снимавшего передвижение войск США с балкона гостиницы в Багдаде, за вражеского снайпера или гранатометчика.

4. Бортовой самописец Су-24 полностью разрушен

Расшифровка "черного ящика" с российского Су-24, сбитого на турецко-сирийской границе, не поможет ответить на вопрос, где находился бомбардировщик в тот момент, когда его сбил турецкий F-16. В результате крушения 13 из 16 бортовых твердотельных накопителей полетной информации полностью разрушены, поэтому снять с них данные не получится.

5. Бюджетный дедлайн

Верховная Рада во вторник приняла проект постановление о порядке и процедуре голосования за бюджетные законопроекты и сам проект госбюджета на 2016 год. В соответствии с документом, проект бюджета с правками и предложениями должен быть внесен на рассмотрение ВР до 24 декабря, и до 25 декабря Рада должна принять бюджет.

6. Украина усилит представительство в ООН

Украина, которая через неделю займет место непостоянного члена Совета Безопасности ООН, усилит миссию в Организации объединенных наций 15 дипломатами, сообщил глава украинского МИД Павел Климкин.

7. Минус два нардепа

Во вторник Верховная Рада лишила депутатских полномочий Злату Огневич (Радикальная партия) и Николая Мартыненко ("Народный фронт"). Оба депутата добровольно отказались от мандата: Огневич – из-за того, что считает свое пребывание в Раде бесполезным, Мартыненко – из-за коррупционного скандала.

8. Соболев vs охрана Рады

Нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев угрожал охране Верховной Рады гранатой за отказ пропустить активистов из Кривого Рога в здание парламента. Спикер ВР Владимир Гройсман заявил, что угроза Соболева позорит Украину. Сам нардеп сказал, что у него "сдали нервы".

9. "Будете у нас на Колыме…"

Глав Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что весь состав Кабинета Министров – это "потенциальные клиенты" его ведомства. Именно поэтому, уверен антикоррупционный прокурор, правительство отказалось от дополнительного финансирования САП в 2016 году.

10. Дело против банка Фирташа

Печерский райсуд Киева разрешил Национальной полиции расследовать растрату государственных средств Национального банка Украины сотрудниками банка "Надра" в 2008-2015 годах. Почти 90% финучреждения было сосредоточено в руках компании "Центрогаз Холдинг GMBH", связанной с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 23.23  
22 декабря, 2015 23.13
22 декабря, 2015 22.10
22 декабря, 2015 21.21
22 декабря, 2015 21.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.22
Сегодня 09.01
 
 
 

Публикации

 
все публикации