Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Один из основателей УБОП Кур: Народу не рассказали, что 90% реформы МВД не проводилось

Украинские власти не считаются с сотрудниками уголовного розыска, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур.

Кур: Уничтожив УБОПы и ничего нового не предложив взамен, практически все взвалили на уголовный розыск
Кур: Уничтожив УБОПы и ничего нового не предложив взамен, практически все взвалили на уголовный розыск
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что реформирование Министерства внутренних дел проводится лишь частично.

"Ситуация за последнее время не изменилась. К сожалению, мы наблюдаем не реформу, а лишь ее часть. Дорожно-патрульная служба устраивает, ей уделяется внимание, она совершенствуется, потому что это самый легкий путь. Народу не рассказали, что 90% реформы МВД не проводилось. Ее попытались заменить просто переаттестацией. Что произошло? На фоне ненависти общества к милиции, вместе с нехорошими гаишниками выбросили толковых следователей и оперов, которые являлись низшим и средним рабочим звеном", – отметил криминолог.

По его словам, для расследования серьезных преступлений у правоохранительных органов на сегодняшний день не хватает кадров.

"Но если дорожно-патрульную службу со временем отточат и отшлифуют, то вот эту самую трудную часть пока никто по-настоящему не реформировал. Кадров не хватает, есть вакантные места. Это только подтверждает, что работает очень маленькая кучка не новых, а хорошо забытых старых сотрудников, которых осталось действительно мало. Речь не об отсутствии профессионализации, а о невозможности ее применить. И это при большом вале именно такого вида преступлений, по-настоящему резонансных. То есть сегодня у них просто не хватает рук", – заявил Кур.

Он акцентировал внимание на том, что власти не считаются с представителями уголовного розыска.

"Уничтожив УБОПы и ничего нового не предложив взамен, практически все взвалили на уголовный розыск. Но он как был бесправным, не элитным, так и остается. К примеру, сейчас продолжаются посягательства на помещения, которые столетиями были у уголовного розыска. Это наши помещения, доставшиеся еще с царских времен. В частности, Владимирская, 15. Это не только традиция, но и возможность моментально выпустить во все районы Киева любую группу или боевой отряд. То есть это костяк тех, кто борется. Но с ним не считаются", – подчеркнул криминолог.

По его словам, несмотря на плохое отношение со стороны властей, сотрудники уголовного розыска продолжают выполнять большой объем работы.

"Мало того, что нагрузку уголовного розыска нельзя даже сравнивать с патрульными, так этой службе еще и не уделяют внимания. Социальный пакет с той же дорожно-патрульной службой просто несопоставим. Утрачено доверие, восстановить которое очень сложно. Прежде всего, утрачено доверие к этой маленькой кучке правоохранителей. И они сами ненавидят власть, однако об этом не скажут, так как вынуждены работать. К ним отнеслись, мягко говоря, нехорошо, поэтому они отвечают взаимностью. Хотя, несмотря ни на что, продолжают тянуть этот груз", – отметил Кур.

Он заявил, что у оперативных подразделений отбирают полигоны.

"У оперативных подразделений отбирают полигоны. По кусочку кто-то начинает присваивать элитную землю. И таких ситуаций все больше. То есть реформу собрались делать под шумок. Первая часть сделана – дорожно-патрульная служба. А вот уголовный розыск, следствие в загоне – все, не хватает сил", – подчеркнул криминолог.

МВД одним из первых начало проводить реформы в Украине. Новая полиция в Украине работает с 4 июля прошлого годаПервым этапом реформы стало появление патрульной полиции в Украине. На сегодняшний день она работает в 32 городах. 4 августа 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон о создании Национальной полиции.

Следующий этап реформы, который глава МВД Арсен Аваков анонсировал 23 мая 2016 года –  подготовка к созданию полицейской академии и замена МРЭО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 августа, 2016 09:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации