Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Одноклассники" и "ВКонтакте" не имеют никакого отношения к свободе слова – госсекретарь Мининформполитики Биденко

Санкции против российских интернет-ресурсов, в том числе соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", являются временными, отметил госсекретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Биденко: Странно слышать об ограничениях свободы слова, когда мы говорим о санкциях против "ВКонтакте" и "Одноклассников"
Биденко: Странно слышать об ограничениях свободы слова, когда мы говорим о санкциях против "ВКонтакте" и "Одноклассников"
Фото: Артем Біденко / Facebook

Применение санкций против российских соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" не имеет отношения к ограничениям свободы слова. Об этом заявил госсекретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко во время круглого стола на тему "Что будет означать для Украины блокировка российских сервисов? Свобода интернета vs информационная безопасность государства", сообщает "Укринформ".

"Странно слышать об ограничениях свободы слова, когда мы говорим о санкциях против "ВКонтакте" и "Одноклассников", ведь три года у нас идет война, и честно говоря, я не слышал, чтобы именно эти сети были форпостом свободы слова... Ну, не имеют ни "Одноклассники", ни "ВКонтакте" никакого отношения к свободе слова. Никто не ограничивает свободу слова тем, что запрещает, ограничивает управление, работу в некоторых видах коммуникации", – заявил Биденко.

Он отметил, что санкции применены к той среде, которая "несет потенциальную угрозу Украине", а также против российского бизнеса, зарабатывающего в Украине.

Биденко добавил, что санкции против российских интернет-ресурсов не были неожиданными, так как тема обсуждалась с декабря 2016 года.

Кроме этого, по его словам, ограничения являются временными "на период особого состояния, на период фактически войны".

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет. В санкционном списке оказались, в частности, "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы Mail.Ru и "Яндекс", сайты российских антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб". 17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в "Урядовому кур'єрі".

В обновленных списках ограничения вводятся в отношении 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, предупредила о штрафах за отказ блокировать попавшие под запрет сайты.

Вчера украинские мобильные операторы заявили, что начинают работы по блокировке российских сайтов. Вечером сайты "Одноклассники" и "ВКонтакте" стали недоступны сначала для абонентов оператора "Киевстар", а позже – для клиентов "Vodafone Украина".

Сегодня в "Киевстаре" заявили, что полностью заблокировали попавшие под санкции российские интернет-ресурсы, и призвали тех, кто раньше использовал для общения "ВКонтакте", переходить в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации