Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Обама и Запад не принимают предложений Путина о формировании АТО при участии террориста Асада

Никакого взаимодействия между Западом и Россией в Сирии не просматривается, разве "чтоб мы друг по другу не стреляли", заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Огрызко: Путину нужен не Асад, а присутствие на Ближнем Востоке и способ влияния на ситуацию в этом регионе
Огрызко: Путину нужен не Асад, а присутствие на Ближнем Востоке и способ влияния на ситуацию в этом регионе
Фото: glavpost.com

Игра Путина достаточно слабая и главный его адресат – российское общество. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал украинский дипломат Владимир Огрызко.

"На Западе уже никто серьезно не воспринимает его попыток выменять Асада (президента Сирии Башара Асада."ГОРДОН") на что-либо – на Украину или на другие вещи. И Обама (президент США Барак Обама. "ГОРДОН"), и другие западные лидеры четко сказали: "Асад – тиран, с которым мы общаться не будем". Это человек, который уничтожал свой собственный народ с помощью ужаснейших действий", – отметил дипломат.

По его словам, Путин понимает, что если исчезнет Асад, исчезнет его военно-морская и авиационная база в Сирии. "Ему на самом деле не Асад нужен, а присутствие на Ближнем Востоке и способ влияния на ситуацию в этом регионе и стране. Поэтому там договоренности априори не могло быть. На встрече они обменялись мыслями и пришли к выводу, что в Сирии два истребителя, и главное, чтобы они друг с другом не столкнулись", – подчеркнул Огрызко.

Бывший глава МИД убежден, что никакого взаимодействия пока не просматривается, кроме разве "чтобы мы друг по другу не стреляли". "Это единственный пункт, по которому пришли хоть к какому-то соглашению. И это правильно, потому что тогда может возникнуть дополнительно стрельба друг по другу и начнется нечто непредвиденное", – сказал он.

По словам Огрызко, Запад не пойдет на коалицию ни с Асадом, ни с Путиным. "По сути Обама и Запад не принимают предложений Путина о формировании антитеррористической операции при участии террориста, которым сам и является Асад. Как и сама Россия является страной, которая спонсирует терроризм и фактически также является террористом. Как можно с этой страной вступать в коалицию?!", – резюмировал дипломат.

По его мнению, эта карта "достаточно сомнительна и, как видно, она не сыграла". "По Украине был озвучен определенный каталог требований, которые надо сделать до конца этого года. Вопрос только в том, связано ли это с конкретными санкциями или это будет очередная глубокая обеспокоенность. В этом, по-моему, главная интрига. Но для российского обывателя эта тема будет подана как очередной успех Путина на мировой арене и его миролюбие. Но я думаю, что это уже и в России постепенно начинает стихать", – сказал Огрызко.

Встреча Путина и Обамы состоялась накануне, 28 сентября, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Путин назвал их беседу конструктивной и откровенной. По его словам, в центре внимания были ситуация в Сирии и российское участие в урегулировании этого конфликта, а также конфликт на востоке Украины.

Путин уверен, что с "Исламским государством" на территории Сирии борются только правительственные войска Асада и курдские повстанцы. Выступая на заседании Генассамблеи ООН, он предложил сформировать "широкую антитеррористическую коалицию".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2015 08:29
28 сентября, 2015 23:35 |обновлено
28 сентября, 2015 20:38
28 сентября, 2015 19:14 |обновлено
25 сентября, 2015 19:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации