Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Если сейчас Брюссель пойдет на уступки Москве, Путин сделает так, чтобы ЕС в ближайшее время прекратил свое существование

Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко в комментарии "ГОРДОН" отметил, что не видит в последних заявлениях европейских политиков повода считать, что ЕС может в ближайшее время снять санкции с России, а если Брюссель пойдет на уступки, президент РФ Владимир Путин сделает все для развала ЕС.

Огрызко: Не случайно в Токио на собрании G7 говорили именно про продолжение санкций, а не про их смягчение
Огрызко: Не случайно в Токио на собрании G7 говорили именно про продолжение санкций, а не про их смягчение
Фото: Володимир Огризко / Facebook

В последних заявлениях европейских политиков нет "негативного тренда" для Украины, считает украинский дипломат, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Об этом он сказал в комментарии "ГОРДОН".

Отвечая на вопрос, нет ли в запланированной в июне поездке президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Россию, а также в заявлении главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о возможности постепенного снятия санкций с России признаков наступления потепления в отношениях ЕС и РФ, Огрызко отметил, что в заявлении Штайнмайера "никакого открытия нет, потому что в некоторых кругах, в частности, в Германии, очень надеются на то, что санкции могут быть по меньшей мере смягчены".

"Но я бы тут больше выделял его слова про то, что Крым они никогда не признают российским, что перед тем, как говорить о смягчении санкций, нужно выполнить Минские договоренности. Все это на фоне заявлений Путина, что пока Украина не проведет то, что они хотят, мы будем стрелять, шансов на смягчение санкций не оставляет", – считает дипломат.

По его словам, следует обратить внимание на итог выступления немецкого министра иностранных дел.

"Итог выступления Штайнмайера был очень простым: он был очень разочарован. Я не думаю, что он сильно поменяет свою позицию в течение июня, и не случайно в Токио на собрании G7 говорили именно про продолжение санкций, а не про их смягчение. Поэтому я тут больше вижу вещи внутреннеполитического характера для самих социал-демократов в Германии, чем то, что можно было бы называть каким-то негативным трендом для Украины", – подчеркнул Огрызко.

Говоря о поездке Юнкера в Россию, Огрызко напомнил, что он едет "не на официальное мероприятие, а на экономический форум в Санкт-Петербург".

"Он сказал, что мы не рассматриваем это как уступки Москве, но реакция на это, по крайней мере, вчера, со стороны многих стран ЕС и США была негативной. И это, мне кажется, для него тоже хороший сигнал, и те границы, за которые он дальше продвинуться не сможет", – пояснил дипломат.

"Я думаю, в Европе должны понимать, что при этих обстоятельствах снятие санкций с России означает дополнительный элемент в игре Путина по развалу Европейского союза. Если сейчас Европейский союз не продемонстрирует своего единства, а пойдет на уступки Путину, то он сильно их поблагодарит и сделает так, чтобы ЕС в ближайшее время прекратил свое существование", – подытожил Огрызко.

Решение о продлении действия санкций, введенных против России весной 2014 года в связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, будет приниматься в июле 2016 года. Европейские лидеры – в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, глава Европейского совета Дональд Туск, президент Европарламента Мартин Шульц, а также лидеры "Большой семерки" – заявляли, что санкции должны быть продлены в связи с тем, что Кремль не выполняет Минские соглашения.

Вторые Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2016 19:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации