Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Европарламент может быстро и без проблем вынести на рассмотрение вопрос о безвизовом режиме для Украины

Чтобы добиться либерализации визового режима Украине необходимо стимулировать Евросоюз, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Огрызко: Киев свой путь прошел и Евросоюз это признал
Огрызко: Киев свой путь прошел и Евросоюз это признал
Фото: uacrisis.org

То, что Европарламент не включил в повестку дня ноябрьской сессии тему предоставления Украине безвизового режима, не означает, что Евросоюз не будет работать над этим вопросом. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Так или иначе данная тема никуда с повестки дня Европарламента не исчезает. Европарламент может быстро и без проблем вынести на рассмотрение вопрос о безвизовом режиме для Украины. И для этого не нужно будет прилагать каких-то сверхусилий. Если будет согласован механизм временного приостановления безвизового режима, то я не вижу преград для внесения украинского вопроса на повестку дня", – отметил Огрызко.

По его мнению, Украине необходимо стимулировать Евросоюз для достижения необходимого результата.

"В то же время, мне кажется, нам не стоит молча наблюдать за происходящим. Со своей стороны Украина должна стимулировать ЕС для принятия правильного решения. В конце концов Киев свой путь прошел и Евросоюз это признал. То, что у них возникают какие-то дополнительные нюансы, это уже не наша проблема. Думаю, они могут прийти к компромиссному решению по Украине и при этом продолжить работу над механизмом временного приостановления безвиза. Так что нам есть смысл активизироваться", – подчеркнул Огрызко.

Он не исключает, что ЕС может предоставить Украине безвизовый режим до 24 ноября.

"Киеву нужно довести до сведения своих европейских партнеров, что никакая задержка в вопросе визовой либерализации нас не устроит. Мы ждем от ЕС выполнения собственных обязательств. Министр внутренних дел Евросоюза может хоть завтра заявить о том, что документ согласован. Поэтому решение о предоставлении безвиза вполне может быть принято до 24 ноября, как и говорил президент Украины Петр Порошенко. Проблем никаких тут нет, так как речь идет исключительно о технических моментах. Причем со стороны ЕС. Главное, что в Европарламенте есть необходимое большинство, готовое поддержать безвиз для Украины", – резюмировал Огрызко.

Пленарная сессия Европарламента начинается 21 ноября и продлится до 24 ноября.

26 сентября комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

20 октября президент Украины в комментарии российскому журналисту заявил, что в ноябре украинцы будут ездить в Европу без виз, и пожелал, чтобы граждане РФ тоже когда-нибудь получили безвизовый режим с Евросоюзом.

В телеинтервью 23 октября Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС.

28 октября глава Европейского совета Дональд Туск заверил Порошенко, что Украина выполнила все требования и получит безвизовый режим, когда Евросоюз завершит "определенные внутренние процедуры".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2016 21:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации